.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243123.html

новость У адвокатов Савченко противоречивая информация о ее местонахождении

25.07.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама

Украинскую летчицу, депутата Верховной рады Надежду Савченко доставили в СИЗО №4 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Марка Фейгина. Он не исключает, что на следующей неделе Савченко перевезут в Каменск-Шахтинский, где она будет содержаться во время судебного процесса. Следственный изолятор в этом городе - ближайший к Донецку Ростовской области, где будет проходить суд.

В то же время у адвоката Ильи Новикова иная информация. "Сестре Надежды Савченко Вере сообщили, что Надежду доставили в СИЗО-3 в Новочеркасске", - написал он в твиттере.

"Закон устроен таким образом, что человека могут увезти из СИЗО, и не сказать, куда, поэтому информация о месте нахождения нашей подзащитной и разнится", - сказал Новиков Интерфаксу. Он считает, что выяснить достоверную информацию удастся на следующей неделе. Предварительные слушания по делу Савченко назначены на 30 июля.

Накануне на сайте омбудсмена Эллы Памфиловой сообщалось, что получены ответы на ее официальные запросы в Генпрокуратуру и ФСИН России о местонахождении заключенной. "Савченко этапирована плановым железнодорожным караулом в город Ростов-на-Дону с прибытием к месту назначения 25 июля 2015 года. Ее содержание будет обеспечено в одном из СИЗО ГУФСИН России по Ростовской области", - говорилось в сообщении. Отмечалось, что сотсояние Савченко удовлетворительное.

17 июля Новиков сообщил, что Савченко этапирована из московского СИЗО в Ростов.

Во вторник Фейгин сообщил, что Савченко могли доставить Ростов, в СИЗО №4 центрального управления ФСИН, который фактически контролирует ФСБ. Однако это не подтвердилось. В течение всей недели связи с Савченко не было.

16 июля Савченко обратилась к генсеку ООН, главам ПАСЕ и Европарламента с просьбой добиться проведения судебного процесса в Москве. Ростовская область была выбрана "с политической целью" - препятствовать нормальной работе защиты и помешать прессе освещать процесс, говорится в обращении Савченко. Кроме того, Донецк служит "перевалочным пунктом для переправки российского оружия и пророссийских сепаратистов в так называемые ЛНР и ДНР". Там постоянно находится много вооруженных боевиков. Савченко пишет, что это ставит под угрозу жизнь ее адвокатов и родственников. Савченко также опасается, что ФСБ просто может не пустить в "пограничную зону" как ее родных, так и депутатов Верховной рады, ПАСЕ и Европарламента.

"Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, а в частности о переносе рассмотрения в суд в городе Москве", - пишет Савченко.

7 июля заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Савченко. Ранее, уже после ознакомления Савченко и ее адвокатов с материалами дела, заложнице ужесточили обвинение. Как поясняли адвокаты, вся фабула осталась прежней, однако квалификация вмененных летчице действий изменилась - из дела исключили пункт 5 статьи 33 УК (пособничество).

Таким образом, теперь летчице вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

25.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей