.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243156.html

статья Поджигатели и разжигатели

27.07.2015
Реклама

81785
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде 27 июля. Фото: Грани.Ру

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко сегодня допрашивали свидетелей обвинения: активиста "Народного ополчения Крыма" Юрия Филипенко, сотрудника МЧС Владимира Барабана, пожарных Артема Коновала и Александра Андрюхина, а также главного инженера клиники "Здоровье лайф" Андрея Юдина. Были также оглашены материалы прошлогоднего заседания Верховного суда о признании экстремистскими ряда организаций, и списки предметов, изъятых во время обысков.

Юрий Филиппенко в качестве добровольца охранял офис "Русской общины Крыма" в ночь с 13 на 14 апреля. Ночью в офисе подожгли дверь. Он видел на экране монитора злоумышленников и вспышку. Поскольку на предварительном следствии Филиппенко утверждал, что это была спланированная акция, которая могла привести к дестабилизации обстановки на полуострове, адвокаты пытались выяснить, как Филиппенко вообще понимает дестабилизацию (иногда ему делал подсказки представитель "потерпевших"):

- В чем выразилась дестабилизация?
- Люди видели сгоревшую дверь, и думали - вот, "Правый сектор".
- Деятельность «Русской общины Крыма» была нарушена после пожара?
- Сгоревшая дверь мешала деятельности "Русской общины"!
- Вам что-либо известно о членстве подсудимых в «Правом секторе»?
- Нет, я вообще их вижу в первый раз...

Свидетель Владимир Барабан 18 апреля приезжал по вызову на поджог офиса "Партии регионов", после оккупации ставшего офисом "Единой России". Барабан сказал, что пожар занял 5 квадратных метров, а также затруднился пояснить, в чем именно могла бы быть политическая подоплека этого пожара.

Свидетели Коновал и Андрюхин тоже приезжали на пожар, и рассказали лишь о деталях его тушения, которое заняло сорок минут. От них никто и не ожидал показаний, связанных с сетями организованного терроризма в Крыму.

По просьбе прокурора были оглашены материалы дела: протоколы обысков жилищ находящихся в розыске Зуйкова и Асанова. У Зуйкова нашли бутылки с различными жидкостями, по пояснению его матери, - растворителями, а также строительная каска, наколенники, 13 гильз. У Асанова найдены, среди прочего, сине-желтые ленты, аэрозольные баллоны, каски, 8 украинских флагов, и одиннадцать литров неизвестной вязкой жидкости.

Свидетель Андрей Юдин был вызван потому, что работал вместе со Степаном Цирилем, объявленным по делу в розыск. Своими рассказами Юдин должен был доказать идею обвинения о связи злоумышленников с "Правым сектором".

Юдин рассказал, что когда начался Майдан, они с Цирилем разошлись в оценке событий, поскольку Юдин был против Майдана. В дальнейшем Цириль подозрительно замкнулся, и не обсуждал с другими сотрудниками события на Майдане. Кроме того, Юдин видел, что Цириль открывал сайт с изображением трезубца. Значит - Правый сектор!

Когда же Юдин стал рассказывать о том, что Цириль делился с ним воспоминаниями о неких тренировках в лесу и выездах в Польшу, адвокаты без труда выяснили, что речь идет о событиях десятилетней давности, а членство Цириля в "Правом секторе" - лишь предположение Юдина. "Подрывную литературу" в коробках из-под медицинского оборудования свидетель Юдин увидел только после изъятия материалов следователями ФСБ.

Изъятые подрывные материалы обсуждали очень подробно, в том числе взгляды Яроша, преступления УНА-УНСО и многое другое, не имеющее прямой установленной связи с деятельностью Сенцова или Кольченко.

Очень подробно оглашалось прошлогодниее решение Верховного суда России о запрете организаций "Правый сектор", УПА, УНА-УНСО и идеологии Степана Бандеры.

Как рассказал "Граням" адвокат Дмитрий Динзе, "я возражал, конечно против оглашения документов, потому что половина организаций к нам не имеет отношения... Само решение Верховного суда состоялось еще до суда над самым первым подсудимым, Афанасьевым, и там были представлены какие-то оперативные материалы для рассмотрения по существу. Якобы какие-то экстремистские организации ведут деятельность на территории России, посредством каких-то людей. А каких людей? Видимо Сенцова и Кольченко. Самый, скажем так, прикол всего этого дивного заседания в том, что заседание было закрытым, о нем никто не знал, сами организации, признанные экстремистскими, там представлены не были. Не имеет смысла называть решение того суда законным и обоснованным".

В первой половине дня во дворе суда топтались два человека, похожих на членов организации НОД, с соответствующей атрибутикой. По свидетельствам очевидцев, они приехали вместе со съемочной группой телеканала «Звезда». Однако на улице было жарко, и нодовцы довольно скоро ретировались.

Следующее заседание состоится 29 июля.

27.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей