.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243223.html

новость Глава костромского штаба Демкоалиции Пивоваров арестован на два месяца

29.07.2015

Судья Свердловского райсуда Костромы Дмитрий Балаев арестовал петербургского функционера ПАРНАС Андрея Пивоварова, возглавляющего штаб Демкоалиции на предстоящих выборах в Костромскую облдуму, на два месяца по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Такое решение было принято по ходатайству следствия, которое ведет отдел регионального СКР по расследованию особо важных дел.

Пивоваров просил назначить ему любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, гарантировав, что будет являться в СКР по первому требованию. Чтобы подтвердить отсутствие намерения скрыться, он ходатайствовал о приобщении к материалам дела своего загранпаспорта. В этом ходатайстве ему, однако, было отказано.

Видео Александры Агеевой:

Адвокаты Гаджи Алиев и Светлана Стефанишина обратили внимание на то, что следователь не представил ни доказательств того, что Пивоваров может скрыться, ни даже факта вмененного ему преступления. Функционеру инкриминирована часть 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающая до 5 лет колонии. Это, отметили адвокаты, было сделано незаконно, поскольку, прежде чем возбуждать уголовное дело по этой статье, СКР предварительно должен был изъять компьютеры и исследовать хранящиеся на них файлы. Между тем экспертиза не проведена до сих пор.

Кроме того, защита представила Балаеву поручительства, данные за Пивоварова депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и главой МХГ Людмилой Алексеевой, а также сообщила о готовности ПАРНАС внести за функционера залог.

Несмотря на все это, судья постановил отправить задержанного в СИЗО.

Фото Александры Агеевой:

Ранее в среду Балаев арестовал на два месяца другого фигуранта дела Пивоварова - сотрудника отдела МВД по Костромскому сельскому району капитана полиции Алексея Никонорова. Ему вменена часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), предусматривающей до 4 лет колонии. Полицейский заявил, что признает вину, однако на решение судьи это не повлияло.

Первоначально суды по выбору меры пресечения обоим задержанным должны были состояться в Ленинском райсуде Костромы. Как предполагают в группе поддержки Пивоварова, слушания перенесли в Свердловский райсуд, поскольку судьи в Ленинском отказались вести эти разбирательства.

Во время разбирательств у здания Свердловского райсуда проходили одиночные пикеты в поддержку Пивоварова. Также пикеты прошли в Петербурге, Смоленске, Москве и Нижнем Новгороде.

Пивоваров и Никоноров были задержаны полицейскими оперативниками около 23 часов 27 июля, хотя в документах следствия временем задержания указано 4 часа утра 28-го. По словам Яшина, Пивоваров прибыл в отдел по Костромскому сельскому району, чтобы проверить данные граждан, поставивших подписи для выдвижения Демкоалиции на выборы в облдуму. Как утверждалось, полицейский провел функционера ПАРНАС в свой кабинет и попросил подождать. Вскоре после этого туда ворвались оперативники и, задержав обоих, отправили их в областной главк СКР.

"Уголовное дело против Пивоварова носит явный политический и заказной характер", - подчеркивал Яшин.

Между тем региональное управление СКР утверждает, что "Никоноров, используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил активисту ПАРНАС Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а именно - к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования".

Помимо Костромской Демкоалиция выдвигается на выборы также в Калужской, Новосибирской и Магаданской областях. В Новосибирской области список коалиции незаконно отказались зарегистрировать. В Магаданской СКР начал доследственную проверку по доносу, в котором штаб Демкоалиции обвиняют в "раскрытии персональных данных" граждан.
29.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей