.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243238.html

новость В Ростовской области начинается суд над Надеждой Савченко

30.07.2015
Надежду Савченко везут в суд. Фото: Грани.Ру
Надежду Савченко везут в суд. Фото: Грани.Ру

Украинскую летчицу Надежду Савченко доставили в здание Донецкого городского суда в Ростовской области, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Фото ФОТО). Пресс-секретарь суда сообщила журналистам, что из-за жары они будут допущены в здание суда, но не в зал заседаний. Ранее было объявлено, что из соображений безопасности в здание суда никого не пустят.

Перед началом предварительных слушаний по делу Надежды Савченко в городе были усилены меры безопасности. Около суда дежурят наряды полиции, кинологи с собаками обследуют прилегающие территории. На соседних улицах запрещен проезд автомобилей.

Как сообщает корреспондент "Граней", адвокат Илья Новиков подал ходатайство в Ростовский областной суд об изменении подсудности дела и переносе его в Москву. Ожидается, что днем решение будет принято и рассмотрено в ходе слушаний.

Как пояснил журналистам во время перерыва адвокат Марк Фейгин, Савченко в Донецке не может пользоваться консульской поддержкой. Кроме того, в Москве живут потерпевшие - родственники погибших журналистов. Перенос слушаний в Москву, по словам адвокатов - вопрос здравого смысла.

Фейгин заявил также, что в настоящее время обсуждается возможность обмена его подзащитной на задержанных в Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, передает телеканал "112 Украина". "Переговоры, насколько я знаю, идут, переговоры между спецслужбами, и тема Савченко, обмена на Александрова, Ерофеева обсуждается", - отметил Фейгин.

В субботу вечером Савченко доставили в следственный изолятор № 3 в Новочеркасске Ростовской области.

16 июля Савченко обратилась к генсеку ООН, главам ПАСЕ и Европарламента с просьбой добиться проведения судебного процесса в Москве. Ростовская область была выбрана "с политической целью" - препятствовать нормальной работе защиты и помешать прессе освещать процесс, говорится в обращении Савченко. Кроме того, Донецк служит "перевалочным пунктом для переправки российского оружия и пророссийских сепаратистов в так называемые ЛНР и ДНР". Там постоянно находится много вооруженных боевиков. Савченко пишет, что это ставит под угрозу жизнь ее адвокатов и родственников. Савченко также опасается, что ФСБ просто может не пустить в "пограничную зону" как ее родных, так и депутатов Верховной рады, ПАСЕ и Европарламента.

"Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, а в частности о переносе рассмотрения в суд в городе Москве", - пишет Савченко.

7 июля заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Савченко. Ранее, уже после ознакомления Савченко и ее адвокатов с материалами дела, заложнице ужесточили обвинение. Как поясняли адвокаты, вся фабула осталась прежней, однако квалификация вмененных летчице действий изменилась - из дела исключили пункт 5 статьи 33 УК (пособничество).

Таким образом, теперь летчице вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Марк Фейгин, адвокат
Судом объявлен перерыв для разрешения вопроса о нашем ходатайстве об отложении рассмотрения вопроса до момента, пока Ростовский областной суд не разрешит вопрос о подсудности. Туда наш коллега адвокат Новиков подал жалобу по 125 статье УПК об изменении подсудности по определенным основаниям, которые мы много раз озвучивали, поскольку только суд более высокой инстанции по отношению к Донецкому суду разрешит этот вопрос. Пока Ростовский суд не примет этого решения, Донецкий суд дальше не может рассматривать это дело. Доводы все те же. Мы как считали, так и считаем, что Донецкий суд не может рассматривать дело Савченко по существу, поскольку ни одного из условий, которые были бы достаточны для законного обоснованного состязательного процесса, в Донецке обеспечить невозможно. Это касается местонахождения следственного органа - ГСУ, которое вело это дело, самой Савченко, которая находилась в Москве, адвокатов, которые проживают в Москве, равно как и свидетелей, которые могут быть вызваны только в Москву, дипломатической поддержки гражданке Украины Савченко, которая может быть оказана только в Москве с нашей точки зрения. Поэтому при конкуренции подсудности в отношении части 12 статьи 322, подсудность которой была именно в Донецке (незаконное пересечение границы), с остальными обвинениями по статье 105 часть 2 (соучастие в убийстве двух и более лиц) представляется, как и моим коллегам, подсудность именно Москвы, поскольку два остальных обвинения - это обвинения в совершении преступления вне территории Российской Федерации.
Илья Новиков, адвокат
У российской судебной системы есть не так много случаев проявить не просто лояльность к тем правилам, которые существуют в УПК, но и здравый смысл. 35-я статья УПК позволяет вышестоящему суду, то есть областному суду - в данном случае Ростовскому - изменить подсудность, не потому что она была избрана против закона, а потому что она была избрана против здравого смысла. Закон говорит дословно следующее: если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, - то есть кто-то живет, а кто-то не живет, - то по соображениям целесообразности, эффективности, экономии подсудность может быть перенесена в другой суд, который ближе ко всем. В данном случае ни один из фигурантов этого дела - ни Савченко, ни десять потерпевших, которые проходят по делу, ни более 50 свидетелей и экспертов - к Донецкому суду не имеют никакого отношения. Поэтому вопрос, который мы поставили перед Ростовским областным судом, это вопрос экономии времени, экономии денег, и нам очень интересно, что он скажет.
Николай Полозов, адвокат
Нам удалось сегодня, впервые за две недели, увидеть Надежду, пообщаться с ней, она рассказала, каким образом ее перевозили в Ростовскую область. Она три дня ехала в "столыпинском вагоне" до Воронежа. В Воронеже ее держали еще сутки, после чего перевезли в город Новочеркасск, где она содержится в одиночной камере, с удобствами, с горячей водой (не у всех там есть в этом СИЗО). Она попросила нас приобрести для нее и передать необходимые вещи. Я думаю, что в ближайшее время, когда у нас не будет судебного заседания, мы к ней поедем в следственный изолятор, передадим необходимые вещи, зачислим ей на счет денежные средства и пообщаемся конфиденциально, как это предусматривает закон.
30.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей