.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243405.html

новость СКР отстранил адвоката от дела группы "За ответственную власть!"

06.08.2015
Юрий Мухин. Фото: igpr.ru
Юрий Мухин. Фото: igpr.ru
Реклама

Следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева отстранила адвоката Алексея Чернышева от дела арестованных активистов группы "За ответственную власть!" Юрия Мухина, Александра Соколова и Валерия Парфенова. Об этом сообщает ОВД-Инфо, в распоряжении которого имеется копия документа.

Причиной такого решения стали расхождения в линии защиты фигурантов дела. Соколов и Парфенов отказываются от дачи показаний. Между тем Мухин, хотя и отказывается признать вину, показания дал. Талаева усмотрела в этом противоречия между интересами фигурантов и запретила Чернышеву представлять сразу всех троих.

Не исключено, что юрист по-прежнему останется адвокатом Мухина. Между тем Соколову и Парфенову придется искать новых защитников.

Мухин, Соколов и Парфенов были арестованы 29 июля. Им вменяется продолжение деятельности запрещенной Армии воли народа. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) активистам грозит до восьми лет колонии.

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После принятия соответствующего судебного решения члены этой организации и образовали группу "За ответственную власть". Целью группы является включение в Конституцию положения о том, что народ должен голосованием оценивать деятельность депутатов и президента в конце каждой их каденции. Если работу одобряют, уходящих депутатов и президента так или иначе поощряют; если же работа вызывает нарекание, их лишают свободы на тот же срок, какой они провели у власти.

Члены группы придерживаются националистических взглядов. Сам Мухин - убежденный сталинист и антисемит.

5 августа лидеры Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и движения "За права человека" Лев Пономарев выступили с обращением в поддержку Мухина, Соколова и Парфенова. Вопрос, который арестованные предлагали решить на референдуме, правозащитники охарактеризовали как "абсурдный с правовой точки зрения". Вместе с тем, заметили они, любой вопрос перед вынесением на референдум проходит экспертизу Конституционного суда, а потому "любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок".

Запрет АВН авторы обращения назвали "вопиюще антиконституционным", выразив сожаление, что российская общественность в свое время не отреагировала на него должным образом. "Мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", - говорилось в заявлении.

06.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей