.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243509.html

новость Ходатайство Савченко о переносе процесса в Москву рассмотрит Ростовский облсуд

12.08.2015
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Реклама
.

Донецкий городской суд Ростовской области по итогам предварительного слушания вынес постановление о направлении уголовного дела украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко в Ростовский областной суд. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу горсуда.

"Дело направлено в областной суд для рассмотрения ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности", - говорится в сообщении.

Апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток. При этом осужденным, содержащимся под стражей, этот срок исчисляется со дня вручения копии постановления, пояснили в пресс-службе. Так как в деле участвует переводчик, копия постановления Донецкого горсуда от 30 июля 2015 года была вручена Савченко 4 августа. Таким образом, последним днем для подачи жалобы или представления будет 14 августа. Исходя из этого, любое движение по делу будет не ранее 15 августа, отмечается в сообщении суда.

Между тем во вторник РАПСИ сообщало, что дело Савченко оказалось в Ростовском горсуде и было направлено обратно в горсуд Донецка. Каким образом дело попало в суд той же инстанции, агентство не уточняло. "Вот специально сейчас позвонил в Донецкий горсуд. Никакой информацией не располагают. Судебный пинг-понг", - прокомментировал это сообщение адвокат Савченко Николай Полозов.

30 июля на предварительных слушаниях в Донецком горсуде адвокат Илья Новиков ходатайствовал о переносе рассмотрения дела в Гагаринский райсуд Москвы ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Сторона обвинения ходатайство поддержала. Оно было направлено в суд вышестоящей инстанции, то есть Ростовский облсуд. Решение по ходатайству должны были принять в течение 10 дней. На это время слушания в Донецком горсуде приостановлены.

Как пояснял адвокат Марк Фейгин, в Донецке Савченко не может воспользоваться консульской помощью. Кроме того, он напомнил, что родственники погибших журналистов ВГТРК, признанные потерпевшими по делу, живут именно в Москве. Новиков, в свою очередь, заметил, что перенос слушаний в Москву - это вопрос здравого смысла.

Савченко доставили в Донецкий горсуд из СИЗО-3 в Новочеркасске ( Фото ФОТО). Перед началом предварительных слушаний в городе были приняты усиленные меры безопасности. У суда дежурили наряды полиции, кинологи с собаками обследовали местность по соседству. По улицам в районе здания суда был запрещен проезд автомобилей.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Выбор места проведения суда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк".

12.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей