О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243600.html

новость Стомахин этапирован в колонию в Пермском крае

16.08.2015
Борис Стомахин в суде, 20.04.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Борис Стомахин в суде, 20.04.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Оппозиционный публицист Борис Стомахин, осужденный за свои тексты по совокупности приговоров к семи годам строгого режима, в субботу был этапирован из столичного СИЗО-5 "Водник" в колонию в Пермском крае. Об этом "Граням" сообщили в группе поддержки политзека со ссылкой на члена московской ОНК Анну Каретникову.

По данным Каретниковой, Стомахина везут в ИК-29 в краевом центре. Однако эта информация явно ошибочна, поскольку, как говорится на сайте регионального УФСИН, в ИК-29 общий режим содержания, тогда как публицисту приговором суда назначен строгий.

В августе - декабре 2014 года, до отправки в Москву для следствия и суда по третьему делу, Стомахин содержался в ИК-10 на станции Всесвятской в Чусовском районе края.

На прошлой неделе, 7 августа, стало известно, что медчасть СИЗО "Водник" не дает политзеку, страдающему рядом серьезных заболеваний, разрешения на хранение необходимых ему лекарств. Это значит, что после прибытия Стомахина в колонию лекарства, которые он привезет с собой, изымут.

Приговор Стомахину вынесла 20 апреля коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина. Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин - также за свои тексты - получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Публициста признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле был один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

В последнем слове Стомахин заявил, что считает взрывы в Волгограде "справедливым возмездием" за действия силовиков в Чечне. Суд над собой он назвал "гнусным" ( Видео ВИДЕО).

23 июля коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила приговор публицисту без изменений, отклонив апелляционную жалобу, поданную его адвокатом Светланой Сидоркиной.

Сидоркина назвала дело Стомахина беспрецедентным, отметив, что не подтверждено ни одно из ключевых обстоятельств: не доказано авторство текста, публикацию которого вменили политзеку, не установлены время и способ передачи их из СИЗО для помещения в интернете, не выяснено, какое лицо передало текст. "Все эти обстоятельства носят предположительный характер", - подчеркнула адвокат. Между тем сотрудник Главной военной прокуратуры Сергей Бойко настаивал, что вина Стомахина полностью доказана.

Перед рассмотрением апелляции гражданская активистка Вера Лаврешина проводила у суда одиночный пикет в поддержку политзека.

В августе 2014 года, сразу по прибытии в пермскую ИК-10, Стомахин заявил начальнику колонии полковнику внутренней службы Видади Гасанову, что не признает порядков Российской Федерации, поскольку считает ее бандитским государством. После этого политзека в сентябре - октябре трижды под надуманными предлогами отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО): первые два раза на 15 суток, третий - на 10. Затем 1 ноября Стомахина как "злостного нарушителя режима" перевели в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Наконец, еще через несколько дней его посадили на четыре месяца в помещение камерного типа (ПКТ) - внутреннюю тюрьму колонии.

Кроме того, в ИК-10 Стомахин состоял на профилактическом учете сразу по трем показателям: как склонный к суициду, как склонный к побегу и как экстремист. На учет по первому показателю его поставили еще в СИЗО "Медведь", а по второму и третьему - уже по прибытии в колонию. Адвокат Роман Качанов и гражданский активист Глеб Эделев попытались через суд снять Стомахина с учета по второму и третьему показателям. Тем не менее как Чусовской горсуд, так и Пермский крайсуд сочли постановку публициста на профучет правомерной.

16.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей