.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243656.html

новость Европейская киноакадемия требует немедленно освободить Сенцова

19.08.2015
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Реклама

Европейская киноакадемия (EFA) потребовала от российских властей прекратить политически мотивированный процесс и незамедлительно освободить режиссера Олега Сенцова. Открытое письмо, подписанное ведущими европейскими кинематографистами, опубликовано на сайте академии.

"Наблюдая за процессом и особенно принимая во внимание тот факт, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были "даны под давлением и принуждением", мы шокированы тем, что обвинения Олега Сенцова в совершении "преступлений террористического характера" все еще остаются в силе", - говорится в документе.

Авторы также требуют "инициировать полное, оперативное и беспристрастное расследование как очевидно произвольного задержания режиссера сотрудниками ФСБ, так и заявлений Олега Сенцова о применении пыток, чтобы передать в руки правосудия ответственных за это".

Обращение подписали входящие в правление EFA режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Фолькер Шлёндорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский. К письму присоединились члены Польской киноакадемии Павел Павликовский, Ежи Сколимовский, Анджей Жулавский, Марцель Лозинский, Малгожата Шумовска и многие другие.

В июне 2014 EFA уже обращалась к российским властям с требованием освободить Сенцова, обеспечить его безопасность, а также "инициировать полное, быстрое и беспристрастное расследование явно незаконного задержания Сенцова ФСБ и привлечь виновных к ответственности".

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе Сенцова и Александра Кольченко пройдут прения. Ранее основной свидетель обвинения, уже осужденный по этому делу Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний против Сенцова и Кольченко. Он заявил, что давал показания под давлением, а на самом деле не знаком с Сенцовым и Кольченко.

39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Несуществующей группе приписываются поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину (эпизод с подготовкой взрыва Вечного огня был исключен из обвинения еще до отправки дела в прокуратуру). Режиссер считается причастным ко всем названным акциям. По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает.

19.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей