.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243890.html

новость Арест Савченко: Мосгорсуд не приобщил материалы о делах против российских судей

27.08.2015
Наталья Олихвер. Кадр Первого канала
Наталья Олихвер. Кадр Первого канала
Реклама
.

Коллегия Мосгорсуда в составе Натальи Олихвер (судья-докладчик), Наталии Никишиной и Игоря Алисова при рассмотрении апелляции на продление ареста Надежде Савченко отказалась приобщить к материалам дела уведомления о подозрениях, направленные Генпрокуратурой Украины первому замглавы российского МИДа Владимиру Титову, а также троим судьям: Павлу Мелехину из Мосгорсуда и Артуру Карпову и Наталье Мушниковой - из Басманного районного. Об этом "Граням" сообщил адвокат Савченко Николай Полозов.

Всем четверым россиянам украинские власти вменяют участие в незаконном преследовании Савченко. Судьям инкриминированы часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой; до пяти лет колонии) и часть 2 статьи 375 УК Украины (постановление заведомо незаконного приговора, повлекшее тяжкие последствия; до восьми лет) за вынесенные ими решения о продлении Савченко ареста и об отказе в признании дипломатического иммунитета как делегата ПАСЕ.

Титову вменяется часть 5 статьи 27 - часть 3 статьи 146 УК Украины (пособничество в незаконном лишении свободы, совершенном организованной группой), за то что он превратно истолковал международные нормы, которые в действительности не позволяют подвергать Савченко судебному преследованию и заключать под стражу.

При этом на слушаниях в четверг рассматривалась апелляция именно на то решение Мелехина от 10 июня, за которое его и привлекли к уголовной ответственности на Украине.

"Заседание было уникальным в российской истории правосудия, - заметил Полозов. - Никогда еще в истории России не было, чтобы за неправосудное решение судьи подвергались преследованию со стороны правоохранительных органов иностранного государства, а именно того государства, в отношении граждан которого они вынесли это неправосудное решение".

Апелляция на продление ареста Савченко была, однако, отклонена. В связи с решением Олихвер, Никишиной и Алисова адвокат не исключил, что их также привлекут к уголовной ответственности на Украине.

Во вторник глава МИДа Украины Павел Климкин предложил по аналогии со списком Магнитского создать санкционный список причастных к незаконному удержанию в России украинцев, в том числе Савченко и Олега Сенцова. "Никто из тех в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности", - подчеркнул министр.

27.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей