О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243895.html

новость Высотное дело: руфер Подрезов признался в оговоре бейсджамперов

27.08.2015
Флаг на московской высотке. Кадр видеозаписи

Флаг на московской высотке. Кадр видеозаписи

На заседании Таганского райсуда обвиняемый по "высотному делу" петербургский руфер Владимир Подрезов признал, что на предварительном следствии оговорил четверых бейсджамперов. Об этом сообщает "Медиазона".

Подрезов заявил, что с бейсджамперами не знаком и в высотном здании на Котельнической набережной их не видел. По его словам, он дал показания о том, что они были на крыше здания после покраски звезды, по просьбе следователя или оперативного сотрудника.

"Я оговорил бейсджамперов. По просьбе следователя, может быть, даже не следователя, а оперативного сотрудника. Эти люди никакого отношения не имеют. Просто их взяли и не хотят отпускать. Эта просьба была перед допросом. Просто сказал, что нужно будет сказать, что подтверждаю ранее данные показания. У него были уже готовы протоколы, и он просто их зачитывал", - рассказал Подрезов.

Помимо Подрезова, по "высотному делу" обвиняют Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Они совершили прыжки с парашютами с высотки вскоре после того, как украинский руфер Павел Ушивец (Гриша Мустанг), перекрасил звезду на шпиле и повесил там флаг Украины.

В обвинительном заключении утверждается, что бейсджамперы и Подрезов - "в неустановленные время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах" вступили в "преступный сговор" с Ушивцом, чтобы "вызвать широкий негативный общественный резонанс, дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ в преддверии государственного праздника День государственного флага РФ, а также оскорбить чувства граждан".

Согласно фабуле дела, Ушивец и Подрезов в ночь на 20 августа 2014 года проникли на крышу высотки. Первый красил звезду и вывешивал флаг, второй следил за обстановкой. В это время, утверждает обвинение, в здание прибыли бейсджамперы. После того как Ушивец и Подрезов ушли, они якобы дождались 7 с небольшим утра, "когда большое число граждан выезжает на работу", после чего, "будучи мотивированными политической ненавистью", спрыгнули со здания с парашютами.

Все четверо бейсджамперов отказались признать вину. "В неустановленном месте в неустановленное время" - как это вообще? - заметил Погребов. - Следствие целый год выясняло и так ничего и не установило".

Руфер Подрезов, в отличие от парашютистов, вину признал частично. Он пояснил, что не договаривался с Ушивцом о покраске звезды и вывешивании флага, а когда украинский руфер рассказал о планируемой акции и попросил помочь, то отказался. "Считаю, что мои действия образуют состав административного правонарушения, а не уголовного преступления", - заключил Подрезов.

Всем пятерым фигурантам дела вменены часть 2 статьи 214 (вандализм, совершенный группой лиц) и пункт "б" части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти). Первое из этих обвинений предусматривает до трех лет колонии, второе - до семи лет. Бейсджамперы помещены под домашний арест, Подрезов содержится в СИЗО.

17 августа на предыдущем заседании руфер Кирилл Ишутин (Вселенский), осужденный к 1 году 10 месяцам общего режима по статье о наркотиках, а в нынешнем деле выступающий свидетелем обвинения, дал показания против бесджамперов. Он заявил, что Ушивец будто бы выражал заинтересованность в том, чтобы четверо бейсджамперов (кто именно, в показаниях Ишутина ни разу не уточнялось) после его акции спрыгнули с крыши здания и тем самым привлекли к ней дополнительное внимание.

Ишутин также заявил, что знаком с Пгребовым уже несколько лет. Однако бейсджампер опроверг это. Ответы свидетеля на вопросы Погребова подтвердили, что показания Ишутина были ложными. Кроме того, об участии в акции четырех парашютистов руфер впервые сообщил лишь в ноябре 2014 года, примерно через три месяца после начала следствия, направив через своего адвоката ходатайство о дополнительном допросе. При этом на допросе в суде он заверил, что давал эти показания не по принуждению.

27.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме