.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243929.html

новость В новочеркасском СИЗО перестали передавать почту для Савченко

29.08.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

В СИЗО в Новочеркасске украинской летчице, депутату Верховной рады Надежде Савченко перестали передавать почту. Об этом сообщает ее адвокат Марк Фейгин.

"Перестали передавать почту Надежде в тюрьму в Новочеркасске. Я прошу друзей писать жалобы начальству", - написал адвокат. Причины действий администрации СИЗО неизвестны.

Савченко содержится в новочеркасском СИЗО с 25 июля. Это ближайший изолятор к городу Донецку Ростовской области, где пройдет суд над ней. Выбор места проведения суда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко незаконно перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк". Савченко и ее защита требовали провести процесс в Москве.

30 июля на предварительных слушаниях в Донецком горсуде Новиков ходатайствовал о переносе рассмотрения дела в Гагаринский райсуд Москвы ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Сторона обвинения ходатайство поддержала. Оно было направлено в суд вышестоящей инстанции.

21 августа Ростовский областной суд в Москву. "Оснований для удовлетворения ходатайства не имеется", - сказал судья. Против переноса выступило гособвинение. "Подсудность дела была определена, исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", - сказал прокурор.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

29.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей