О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243958.html

новость Для фигурантов "высотного дела" требуют три года общего режима

31.08.2015
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

В прениях сторон по "высотному делу" помощник таганского межрайонного прокурора Д. Пугачев запросил для бейсджампера Анны Лепешкиной, которая ждет ребенка, три года условно с трехлетним испытательным сроком, для остальных четырех подсудимых - бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и руфера Владимира Подрезова - три года общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Таганского райсуда Москвы.

Пугачев заявил, будто вина всех пятерых подсудимых по обеим вмененным им статьям - вандализм, совершенный группой лиц (часть 2 статьи 214 УК), и хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти (пункт "б" части 2 статьи 213), - полностью доказана. По 213-й статье он потребовал для подсудимых три года заключения, по 214-й - год ограничения свободы, а суммарное наказание попросил назначить путем полного поглощения менее строгого наказания более строгим.

Ранее в ходе разбирательства бейсджамперы заявили, что не имеют отношения к инкриминированной им акции - перекрашиванию звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага и вывешиванию самого этого флага на звезде. Подрезов же в суде признался лишь в том, что провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу Мустанга), который в действительности провел акцию, в здание.

Пугачев, однако, призвал судью Марину Орлову, которая ведет процесс, отнестись к показаниям обвиняемых критически, "так как они направлены на избежание уголовной ответственности". При этом он подчеркнул, что вину подсудимых подтверждают показания руфера Кирилла Ишутина (Вселенского), ранее приговоренного к 1 году 10 месяцам общего режима по статье о наркотиках.

Адвокаты и сами подсудимые, выступая в прениях, опровергли доводы Пугачева, настаивая на своей невиновности. Подрезов от выступления в прениях отказался. В начале процесса он говорил, что частично признает вину, поясняя при этом: "Считаю, что мои действия образуют состав административного правонарушения, а не уголовного преступления". В то же время адвокат руфера Нина Савиных в прениях заявила, что ее клиент заслуживает только оправдательного приговора.

По окончании прений подсудимые выступили с краткими последними словами. Подрезов воздержался от пожеланий к Орловой, оставив решение по делу на усмотрение суда. Бейсджамперы, в отличие от него, потребовали оправдательного приговора. "Даже условный приговор или по отсиженному будет для меня оскорбительным", - подчеркнула Короткова. Она также вспомнила, как спорила с оперативником, который прошлой осенью изъял у нее паспорт. "А он: кого проще посадить - вас четверых или полпрокуратуры?" - пересказала его реплику Короткова.

Приговор будет оглашен 8 сентября. Начало заседания в 14:00.

Как отмечала "Медиазона", Подрезов, который, в отличие от бесджамперов, содержится не под домашним арестом, а в СИЗО, в начале слушаний в понедельник "выглядел странно". "У него опухло одно ухо, покраснел глаз, две красных полосы на шее и красное пятно на щеке", - поясняло издание. Вскоре, однако, сайт сообщил, что покраснение у Подрезова прошло.

Согласно фабуле дела, Ушивец и Подрезов в ночь на 20 августа 2014 года проникли на крышу высотки. Первый красил звезду и вывешивал флаг, второй следил за обстановкой. В это время, говорится в деле, в здание прибыли бейсджамперы. После того как Ушивец и Подрезов ушли, они якобы дождались 7 с небольшим утра, "когда большое число граждан выезжает на работу", после чего, "будучи мотивированными политической ненавистью", спрыгнули со здания с парашютами.

Между тем 14 августа 2015-го Ушивец, вскоре после акции вернувшийся на Украину, передал друзьям обвиняемых бейсджамперов видео, снятое после покраски звезды. Одновременно он опубликовал эту запись на своем youtube-канале. Бейсджамперы и Подрезов на видео отсутствуют.

Подрезов на следствии дал показания против бейсджамперов, однако 27 мая, выступая в суде, отказался от них, заявив, что оговорил спортсменов под давлением следователя.

31.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме