.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244067.html

новость Защита Олега Сенцова обжаловала приговор

04.09.2015
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Защита обжаловала приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Об сообщает его адвокат Дмитрий Динзе.

"Подана апелляция в Верховный суд, дата заседания пока не известна, впереди Европейский суд по правам человека. Кроме того, 9 сентября в Москве состоится суд в защиту чести и достоинства Олега Сенцова против ФСБ, распространившей лживый пресс-релиз и ряда пропагандистских российских СМИ", - написал адвокат.

Динзе призвал продолжить поддержку Сенцова. "Мы просим вас не сдаваться и продолжать акции в поддержку Олега. Вся работа адвокатов в сегодняшних реалиях рассчитана не на российские суды, с которыми все уже давно понятно, а на международные организации, которым важно, чтобы все было оформлено юридически грамотно", - подчеркнул Динзе.

25 августа в Ростове-на-Дону коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила крымских узников Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ).

МИД Украины потребовал от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко, "а также всех других политических заложников". Разбирательство по их делу дипломатическое ведомство охарактеризовало как "судебный фарс, который ради амбиций российского руководства ломает человеческие судьбы".

26 августа на заседании украинского правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина направит в ЕСПЧ еще один иск против России, в том числе и в связи с нарушениями ею права украинских граждан на правосудие. "Правительство Украины приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украины против России, частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан", - сказал премьер. - Подчеркиваю еще раз: это четвертый иск, который Украина подала против РФ в ЕСПЧ".

Кроме того, члены Совета безопасности ООН поднимут вопрос осуждения российским судом Сенцова и других граждан Украины, сообщил Яценюк. По его словам, он обсуждал это с послом Новой Зеландии в Украине и Польше, а глава МИД Украины Павел Климкин провел ряд телефонных переговоров с западными партнерами по этому поводу. "Наши западные партнеры, постоянные и непостоянные члены Совбеза ООН поднимут вопрос по поводу незаконного осуждения Сенцова и других граждан Украины в Совбезе ООН, потому что Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, постоянно нарушает устав ООН и международно-правовые документы, которые являются основой глобальной архитектуры безопасности, уважения прав человека и гражданина", - заявил Яценюк.

В понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вместе с европейскими и американскими коллегами будет работать над "списком Сенцова-Савченко". "Мы уже начали работать над этим списком - кто непосредственно виноват. Я считаю, что "список Сенцова-Савченко" нам однозначно нужен. Я буду его пробивать с европейскими коллегами, с американскими коллегами. Для этого нам понадобится поддержка парламента. И это будут санкции в отношении тех, кто непосредственно принимал участие в этих ложных, аморальных действиях относительно Сенцова, Кольченко, Нади", - сказал Климкин.

04.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей