.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244073.html

новость Предварительные слушания по делу Савченко назначены на 15 сентября

04.09.2015
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Реклама

Донецкий городской суд Ростовской области назначил на 15 сентября предварительные слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. Материалы уголовного дела в отношении Савченко поступили в Донецкий городской суд из Ростовского областного суда после рассмотрения ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности, в удовлетворении которого было отказано.

Согласно части 1 статьи 234 Уголовно-процессуального кодекса предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. "В целях обеспечения безопасности участников процесса допуск в здание суда будет ограничен", - сообщили в пресс-службе.

21 августа Ростовский областной суд отказался перенести рассмотрение дела Савченко в Москву. "Оснований для удовлетворения ходатайства не имеется", - сказал судья.

Против переноса выступило гособвинение. "Подсудность дела была определена, исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", - сказал прокурор.

Адвокат Савченко Илья Новиков мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко.

Он также добавил, что необходимость переноса связана с вопросами безопасности. "Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Донецке Ростовской области. - Ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве", - сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков и настроены они будут серьезнее.

На процессе Савченко выступят "засекреченные свидетели", сообщил Новиков. "Это боевики по роду деятельности в Луганской области. По своему статусу, у меня есть подозрения, что это кадровые российские военные, потому что один из них обслуживал минометы", - сказал адвокат.

Как пояснял адвокат Марк Фейгин, в Донецке Савченко не может воспользоваться консульской помощью. Кроме того, он напомнил, что родственники погибших журналистов ВГТРК, признанные потерпевшими по делу, живут именно в Москве. Новиков, в свою очередь, заметил, что перенос слушаний в Москву - это вопрос здравого смысла.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Выбор места проведения суда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк".

04.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей