О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244282.html

новость Соскочить не позволим

Прокуратура оспорила оправдание бейсджамперов по "высотному делу"
14.09.2015
Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Александр Погребов после оправдательного приговора. Кадр "Граней"

Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Александр Погребов после оправдательного приговора. Кадр "Граней"

Прокуратура подала апелляционное представление на оправдательный приговор четырем из пяти фигурантов "высотного дела". Об этом сообщает агентство "Москва".

Приговор по делу вынесла 10 сентября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова. Руфер Владимир Подрезов получил 2 года 3 месяца общего режима по пункту "б" части 2 статьи 213 (хулиганстве, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти) и части 5 статьи 33 - части 2 статьи 214 УК (пособничество в вандализме, совершенном группой лиц).

Остальные четверо фигурантов - бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина - были оправданы по обвинениям как в хулиганстве, так и в вандализме. Орлова признала за ними право на реабилитацию ( Видео ВИДЕО).

Ранее в ходе разбирательства бейсджамперы заявили, что не имеют отношения к инкриминированной им акции. Подрезов же в суде признался лишь в том, что провел в здание украинского руфера Павла Ушивца (Гришу Мустанга), который в действительности и провел акцию.

В ходе разбирательства Подрезов также отказался от своих показаний на бейсджамперов, зафиксированных в деле, пояснив, что оговорил спортсменов под давлением следователя. По мнению наблюдателей, именно это заявление Подрезова окончательно убедило Орлову в невиновности остальных четверых подсудимых.

Между тем Погребов после вынесения приговора счел его "справедливым", сказав, что "всех невиновных освободили", а относительно Подрезова высказался так: "С ним обошлись жестоко, но в целом все честно".

Согласно фабуле дела, Ушивец и Подрезов в ночь на 20 августа 2014 года проникли на крышу высотки. Первый красил звезду и вывешивал флаг, второй следил за обстановкой. В это время, говорится в деле, в здание прибыли бейсджамперы. После того как Ушивец и Подрезов ушли, они якобы дождались 7 с небольшим утра, "когда большое число граждан выезжает на работу", после чего, "будучи мотивированными политической ненавистью", спрыгнули со здания с парашютами.

Между тем 14 августа 2015-го Ушивец, вскоре после акции вернувшийся на Украину, передал друзьям обвиняемых бейсджамперов видео, снятое после покраски звезды. Одновременно он опубликовал эту запись на своем youtube-канале. Бейсджамперы и Подрезов на видео отсутствуют.

14.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме