О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244286.html

акция Суд над Дарьей Полюдовой

15.09.2015

8216915 сентября в Октябрьском райсуде Краснодара начнется рассмотрение по существу уголовного дела против активистки Дарьи Полюдовой, обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Дело рассматривает судья Олег Гончаров. Интересы Полюдовой представляет адвокат Андрей Сабинин.

Дело было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести "Марш за федерализацию Кубани" в Краснодаре. В сентябре 2014 года гражданская активистка была заключена под стражу, а в конце февраля 2015 года выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.

В ходе первого заседания предполагается допросить свидетелей, в том числе обвиняемого по другому "экстремистскому" делу гражданского активиста Сергея Титаренко, который дал показания против Полюдовой. Дело самого Титаренко сейчас рассматривается в Ленинском райсуде Краснодара.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.


15.09.2015


новость Новости по теме