О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244288.html

акция Приговор Рафису Кашапову

15.09.2015
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ

Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ

15 сентября в 10:00 в Набережночелнинском горсуде судья Дан Шакуров огласит приговор главе отделения Всетатарского общественного центра Рафису Кашапову. На заседании 10 сентября Кашапов выступил с последним словом.

Прокурор потребовал для подсудимого четыре года колонии.

Кашапов был задержан у себя дома 28 декабря 2014 года. 57-летнему активисту вменяются часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Насколько известно, это первое дело по статье 280.1, дошедшее до суда. За время заключения у Кашапова развилась почечная недостаточность.

Общественнику вменяется публикация на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Как утверждается в заключении комплексного психолого-лингво-политологического исследования, на котором основывается обвинение, публикации Кашапова "содержат утверждения и призывы разной степени оформленности, моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку - национальность, проживание на определенной территории, отношение к власти", а также "психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские"), выделенной по смешанному признаку".

Кашапов не отрицает факта публикации текстов и демотиватора. Адвокат Камалова отмечала, что в действиях Кашапова нет состава преступления. "Это его политические взгляды, убеждения", - поясняла адвокат.

За время пребывания в СИЗО-1 в Казани политзек дважды объявлял голодовку. Первый раз - в январе - он таким образом протестовал против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Второй раз - в марте - Кашапов голодал, добиваясь соблюдения прав заключенных-мусульман. Как первую, так и вторую голодовки он снял через несколько недель после начала.


15.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме