.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244307.html

новость Начались предварительные слушания по делу Савченко

15.09.2015
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Реклама
.

В Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по делу депутата Верховной рады, украинской летчицы Надежды Савченко. Прокуратура попросила оставить обвиняемую под стражей на период суда и продлить арест на полгода, сообщает адвокат Марк Фейгин.

Защита настаивала на изменении меры пресечения на любую не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии. Адвокаты напомнили, что Савченко пользуется иммунитетом как делегат ПАСЕ. Однако суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Защита заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Адвокаты обратили внимание суда на неполноту и односторонность расследования, а также на ошибки в обвинительном заключении. После перерыва суд отклонил ходатайство. Также не была удовлетворена просьба защиты о запросе в ПАСЕ по поводу действия иммунитета делегата в отношении обвиняемых.

По словам Фейгина, защита планирует заявить еще ряд ходатайств. Адвокаты, в частности, предложат исключить из дела ряд доказательств и вызвать дополнительных свидетелей, в частности, бывшего "народного губернатора" ЛНР Валерия Болотова. Кроме того, Савченко и ее защита будут настаивать на рассмотрении дела коллегией из трех судей.

Семь представителей Швеции, Нидерландов, Великобритании и США приехали к зданию суда к началу процесса Савченко, сообщает Интерфакс. "Цель нашего визита - наблюдать за ходом судебного процесса", - пояснил один из них.

Здание суда было оцеплено, к нему пропускали только журналистов, сообщала главный редактор Doninformburo.ru Елена Романова. По ее словам, часть подъездов к зданию блокировали бойцы казачьей "Черной сотни".

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

21 августа Ростовский областной суд отказался перенести рассмотрение дела Савченко в Москву. Против переноса выступило гособвинение. "Подсудность дела была определена, исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", - сказал прокурор.

Адвокат Савченко Илья Новиков мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко. н также добавил, что необходимость переноса связана с вопросами безопасности. "Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Донецке Ростовской области. - Ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве", - сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков и настроены они будут серьезнее.

15.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей