.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244308.html

новость Краснодарский активист Титаренко приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей

15.09.2015
Сергей Титаренко. Фото Виктора Чирикова
Сергей Титаренко. Фото Виктора Чирикова
Реклама
.

Суд в Краснодаре приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей активиста "Солидарности" Сергея Титаренко, сообщает активист Партии 5 декабря Сергей Давидис. Титаренко признан виновными по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за публикации в интернете.

Именно такого наказания для Титаренко требовал гособвинитель. "В начале 20-го века были такие специальные провокаторы охранки, которых тоже специально для вида сажали в камеру, кстати. Титаренко из таких", - прокомментировала организатор Кубанского марша Дарья Полюдова. Ранее Титаренко дал против нее показания.

В сентябре прошлого года Титаренко Титаренко, житель станицы Новотитаровской Динского района Кубани, был арестован и помещен в СИЗО-5 Краснодара. 30 сентября прокуратура сообщила о предъявлении ему обвинений. Дело было открыто региональным УФСБ, как утверждалось, по факту появления в Сети публикаций, содержащих "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".

В январе 2015 года, перед очередным судом по продлению ареста, политзаключенный пожаловался адвокату Дубровиной и товарищам из группы поддержки на психологическое и физическое давление. "Сергей Титаренко заявил, что его содержат в одной камере с уголовниками, которые "воспитывают" его, а недавно между ними произошла потасовка, - рассказал один из активистов. - По словам Титаренко, сотрудники СИЗО на его жалобы не обращают внимания".

15 марта стало известно, что Титаренко дал показания против Полюдовой. Как рассказал "Граням" адвокат Полюдовой Андрей Сабинин, допрос Титаренко прошел 17 февраля в отсутствие адвоката Марины Дубровиной. Сама Дубровина в разговоре с нашим изданием подтвердила это. Оба юриста тогда затруднились объяснить мотивы Титаренко. "На давление со стороны следствия он не жаловался", - заметила Дубровина.

"Полюдова Д. В. сказала мне, что хочет добиться свержения действующей власти в России путем совершения революции, то есть свержения действующей власти насильственным путем", - говорится в показаниях Титаренко.

26 марта Титаренко был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Накануне истек срок его содержания под стражей, а следователь не стал ходатайствовать о продлении ареста.

После освобождения Полюдова связалась с Титаренко. "Разговаривала с Титаренко по поводу его обвинительных показаний в отношении меня. Его не пытали. По словам Титаренко, следователь показал ему нашу переписку и он испугался, хотя там ничего противозаконного не было", - сообщила Полюдова.

15.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей