.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244316.html

новость Опять тройка

Слушания по существу дела Савченко начнутся 22 сентября
15.09.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама
.

Слушания по существу дела украинской пленной, депутата Верховной рады Надежды Савченко начнутся в Донецком горсуде Ростовской области 22 сентября. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат заложницы Марк Фейгин. Начало слушаний в 11:00.

Судья Леонид Степаненко назначил также даты трех последующих заседаний. Они пройдут подряд 29 и 30 сентября и 1 октября. Начало каждого из этих заседаний - также в 11:00.

Защита Савченко подала ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей. Эту просьбу Степаненко удовлетворил. Кроме того, адвокаты ходатайствовали о допросе в суде бывшего "главы ЛНР" Валерия Болотова. Какое решение было принято по этому ходатайству, Фейгин не уточнил.

Юрист также писал, что защита намерена просить об исключении из дела ряда доказательств. Удовлетворил ли Степаненко это ходатайство, Фейгин, однако, тоже не сообщил.

Ранее во вторник Степаненко по ходатайству прокурора продлил Савченко арест на полгода. Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения на любую не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии. Они напомнили, что Савченко пользуется иммунитетом как делегат ПАСЕ. Однако судья этот довод проигнорировал.

Также защита заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Адвокаты обратили внимание Степаненко на неполноту и односторонность расследования, а также на ошибки в обвинительном заключении. Тем не менее это ходатайство также было отклонено. Не удовлетворил Степаненко и просьбу защиты о запросе в ПАСЕ относительно действия иммунитета делегата в отношении обвиняемых.

К зданию суда во вторник прибыли семь наблюдателей из Швеции, Нидерландов, Великобритании и США. "Цель нашего визита - наблюдать за ходом судебного процесса", - пояснил один из прибывших. Между тем здание суда было оцеплено, к нему пропускали только журналистов. Часть подъездов блокировали боевики казачьей "Черной сотни".

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

21 августа Ростовский облсуд отказался перенести рассмотрение дела Савченко в Москву. Против переноса выступил прокурор. "Подсудность дела была определена исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ, и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", - заявил обвинитель.

Адвокат Савченко Илья Новиков мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко. Он также добавил, что необходимость переноса связана с вопросами безопасности. "Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Ростовской области. - Ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве", - сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков и настроены они будут агрессивнее.

15.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей