О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244375.html

новость Дело Карпюка и Клыха рассмотрит суд присяжных

17.09.2015
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых. Фото: 112.ua, ВК-страница Клыха
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых. Фото: 112.ua, ВК-страница Клыха
Реклама

Дело члена руководства партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха рассмотрит суд присяжных. Об этом рассказала адвокат Клыха Марина Дубровина, сообщает "Медиазона".

По ее словам, отбор коллегии присяжных заседателей в Верховном суде Чечни назначен на 12 октября.

Во вторник в ходе предварительных слушаний судья Вахит Исмаилов продлил Карпюку и Клыху срок содержания под стражей. При этом он вопреки действующим нормам не поинтересовался отношением защиты к ходатайству прокурога, а сразу удовлетворил его. При этом судья не указал, на какой срок продлевается арест.

Когда адвокаты попросили о суде присяжных, Исмаилов не поинтересовался мнением прокурора по этому вопросу и удалился в совещательную комнату. "Мы уже стали заявлять ходатайство о суде присяжных, а он собирался уходить в совещательную комнату, - заметила Дубровина. - Мы ему заявили о суде присяжных, а он старался убежать быстрее, чем мы скажем".

Из совещательной комнаты Исмаилов не вернулся. "Нам было сообщено, что нас специально вызовут и огласят решение, - рассказала Дубровина. - Дата следующего заседания также неизвестна".

В зависимости от роли, вмененной каждому фигурантам, Карпюку и Клыху предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней; до 15 лет колонии), а также по пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и части 2 статьи 15 - пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

Как утверждает обвинение, после начала в 1994 году первой чеченской войны Карпюк, покойный Александр Музычко (Сашко Билый) и другие лица начали вербовать на Украине радикалов для отправки в Чечню на войну с Россией. Тогда же Карпюк вместе с товарищами по УНА-УНСО, в частности Дмитрием Корчинским, якобы прибыл в Чечню, чтобы "в составе вооруженной группы из числа членов УНА-УНСО и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов".

Следственное ведомство заявляло, что Карпюк и Музычко возглавили "банду" под названием "Викинг". В числе членов "Викинга" следствие называло Клыха, а также Дмитрия Яроша, Александра Малофеева и некоего Юрия Долженко.

По утверждению СКР, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и Малофеев совместно с другими участниками "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе этих боев, заявляло ведомство, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести".

По информации "Открытой России", Карпюк был похищен 18 марта 2014 года в Черниговской области Украины. Ранее в том же месяце СКР сообщил о возбуждении дела против активистов УНА-УНСО за их участие в первой чеченской войне. Отдельно заявлялось об открытии дел против Музычко и Корчинского.

Между тем "Открытая Россия" сообщает, что дело об участии украинцев в первой чеченской войне было возбуждено еще в 2000 году, однако через несколько месяцев следствие приостановили. Возобновили расследование только в 2010-м. В дальнейшем дело еще несколько раз приостанавливали и возобновляли. Сейчас оно насчитывает 1500 томов.

Первоначально поступила информация, что Карпюка доставили в Ессентуки. В конце зимы - начале весны 2015-го сообщалось, что похищенного содержат в СИЗО-6 центрального главка ФСИН во Владикавказе, неофициально контролируемом ФСБ. При этом не уточнялось, в каком учреждении политика содержали в Ессентуках: СИЗО в этом городе нет.

Между тем в УНА-УНСО заявляют, что Карпюк в начале 1990-х годов действительно воевал в Абхазии, но никогда не бывал в Чечне.

Клых в начале августа 2014 года отправился к подруге в Орел. 8 августа он был арестован. Ранее сообщалось, что из Орла он тоже попал в Ессентуки, а оттуда - в СИЗО-2 Ставропольского края в Пятигорске. Сам он в своей жалобе в ЕСПЧ, написанной 30 июля 2015-го, однако, писал, что находился первоначально в ИВС Зеленокумска на Ставрополье, а затем - в том же СИЗО-6 ФСИН во Владикавказе, что и Карпюк.

При этом Клых также никогда не бывал в Чечне. В студенческие годы он вступил в УНА-УНСО, но в дальнейшем, формально оставаясь членом этой партии, фактически политикой не интересовался. Во время Революции достоинства журналист несколько раз бывал на Майдане как наблюдатель; активного участия в протестах не принимал. Как предполагает Дубровина, именно присутствие Клыха в списках УНА-УНСО, попавших в руки ФСБ, предопределило его арест в России.

Еще одним фигурантом дела является гражданин Украины Александр Малофеев, однако материалы в его отношении выделены в отдельное производство, поскольку он признал вину и пошел на сделку с прокуратурой. Процесс Малофеева должен пройти в Шатойском райсуде Чечни.

По данным "Открытой России", Малофеев действительно воевал в Чечне, а по возвращении на Украину занялся разбойными нападениями и провел несколько лет в заключении. Освободившись, он уехал в Россию, в Новосибирскую область, и там за ряд новых преступлений был осужден к 23 годам строгого режима. Малофеев героиновый наркоман; также он страдает ВИЧ-инфекцией IV стадии, двумя видами гепатита и туберкулезом.

С конца 2013 года в свердловскую колонию, где рецидивист отбывал срок, начали наведываться оперативники. С марта 2014-го в деле начали появляться его показания на Яроша, братьев Олега и Андрея Тягнибоков, Арсения Яценюка, а после похищения Карпюка - и на Карпюка.

Сам Карпюк, пишет "Открытая Россия", вскоре после похищения также начал давать признательные показания. Кроме того, после задержания Клыха и он, и Малофеев оговорили журналиста. Клых, в свою очередь, дал показания на Малофеева и Карпюка.

"Очевидно, что на следствии били всех троих: Малофеева, Карпюка и Клыха", - заключает издание.

Клых в своем заявлении в ЕСПЧ подтвердил факт пыток. Он сообщил, что его избивали, заковывали в наручники, пытали током, длительным стоянием на коленях, алкоголем и психотропными препаратами, морили голодом и жаждой. Пытки, по словам политзаключенного, применялись к нему с 28 августа по 22 сентября 2014-го как в Зеленокумске, так и во Владикавказе. Кроме того, Клых назвал имена оперативников, пытавших его, и следователей СКР, которым он после пыток давал показания.

После общения с Дубровиной политзаключенный отказался от признательных показаний, данных на следствии.

К Карпюку независимых адвокатов не допустили до сих пор. Есть сведения, что в материалах дела присутствует заключение медицинской экспертизы, согласно которому на теле похищенного имеется 19 рубцов. Происхождение этих рубцов не уточняется.

По словам адвоката Ильи Новикова, который по инициативе семьи Карпюка взялся представлять его интересы, СКР сделал все возможное, чтобы полностью изолировать политика, не позволяя ему контактировать ни с семьей, ни с украинскими дипломатами, ни с адвокатами, за исключением назначенных. До февраля 2015 года у семьи Карпюка не было вообще никакой связи с похищенным. Затем от него пришло одно или два письма.

4 августа глава МИДа Украины Павел Климкин заявлял, что российские власти до сих пор не позволили украинскому консулу встретиться ни с Карпюком, ни с Клыхом.

17.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей