.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244535.html

новость Суд в Костроме постановил отпустить экс-главу штаба Демкоалиции Пивоварова под залог

25.09.2015
Андрей Пивоваров в суде, 29.07.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Андрей Пивоваров в суде, 29.07.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Свердловский районный суд Костромы постановил отпустить под залог сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС, бывшего начальника избирательного штаба Демкоалиции в Костромской области Андрея Пивоварова. Об этом сообщает зампредседателя партии Илья Яшин.

Суд рассмотрел ходатайство следователя, который просил продлить арест Пивоварова еще на один месяц. Однако суд счел, что в деле нет доказательств, что задержанный может оказать давление на свидетелей или попытается скрыться.

На заседании суда в поддержку Пивоварова выступил глава ПАРНАС Михаил Касьянов. Свои поручительства представили глава МХГ Людмила Алексеева, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-глава столичной ОНК Валерий Борщев. Друзья обвиняемого собрали 1 миллион рублей, которые и предложили в качестве залога.

По закону залог должен быть внесен на счет суда в банк. Вероятно, Пивоварову придется остаться в СИЗО до понедельника, так как на выходных отделения банков закрыты.

Пивоваров и капитан полиции Алексей Никоноров, сотрудник отдела МВД по Костромскому сельскому району, были задержаны полицейскими оперативниками около 23 часов 27 июля, хотя в документах следствия временем задержания указано 4 часа утра 28-го. Как рассказывал Яшин, Пивоваров приехал в отдел, чтобы проверить данные граждан, поставивших подписи для выдвижения Демкоалиции на выборы в облдуму. Как утверждалось, полицейский провел функционера в свой кабинет и попросил подождать. Вскоре после этого туда ворвались оперативники и, задержав обоих, отправили их в областной главк СКР.

Следствие ведет отдел регионального главка СКР по расследованию особо важных дел. Никонорову была вменена часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), предусматривающей до 4 лет колонии, Пивоварову - часть 3 статьи 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), санкция которой составляет до 5 лет.

29 июля судья Свердловского райсуда Костромы Дмитрий Балаев арестовал Никонорова и Пивоварова на два месяца ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Полицейский заявил, что признает вину, однако на решение судьи это не повлияло. Пивоваров настаивает на своей невиновности.

31 июля Яшин сообщил, что Никоноров признался на очной ставке с политиком, что оговорил его под давлением оперативников. Полицейский пояснил, что ему угрожали лишением свободы, если тот не даст показаний на Пивоварова. На прямой вопрос адвокатов Пивоварова, совершал ли политик вмененные ему противоправные действия, Никоноров ответил отрицательно.

6 августа Пивоварову было предъявлено новое обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий (часть 4 статьи 33 статья 286).

11 августа Правозащитный центр "Мемориал" признал Пивоварова политзаключенным и потребовал немедленное освободить его и Никонорова, "ставшего заложником политически мотивированного уголовного преследования Пивоварова".

"Возбуждение уголовного дела против Андрея Пивоварова является частью кампании, направленной против оппозиционной Демократической коалиции и входящей в ее состав партии ПАРНАС, - считают правозащитники. - Региональные избиркомы с явными нарушениями отказали в регистрации списков кандидатов данной политической силы на выборах в законодательные собрания Новосибирской и Магаданской областей, на муниципальных выборах в административных центрах Республики Удмуртия и в Пермском крае, иными словами везде, где ПАРНАС выдвигал своих кандидатов".

14 сентября СКР возбудил против Пивоварова новое уголовное дело по части 3 статьи 291 УК (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий), предусматривающей я до восьми лет колонии. Никонорову вменена соответственно части 3 статьи 290 (получение взятки за незаконные действия). При этом обвинение по статье 286 было снято.

25.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей