.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244592.html

новость Суд отказал Савченко в проверке на полиграфе

29.09.2015
Реклама
.

82478
Мать Надежды Савченко в Донецком горсуде. Фото: Игорь Хорошилов для Грани.Ру

Суд отказал украинской летчице Надежде Савченко в проверке на детекторе лжи. Как передает корреспондент "Граней", против удовлетворения ходатайства выступил прокурор, а суд счел подобную проверку необоснованной, так как это не предусмотрено УПК.

Ранее Савченко заявляла, что хочет давать показания под контролем полиграфа и допросить таким же образом всех свидетелей. "Следствие боится, что их лживое дело развалится, если детектор лжи покажет, что я не вру", - заявила она.

22 сентября в Донецком горсуде начались слушания по существу дела. Суд отклонил ходатайство защиты о лишении статуса потерпевших шестерых украинцев, фигурирующих в материалах дела. Суд также отклонил ходатайство адвокатов о возврате дела на доследование.

Прокуроры, со своей стороны, настаивали на отстранении Фейгина и двух других адвокатов Савченко - Николая Полозова и Ильи Новикова - от процесса, поскольку их интересы якобы расходятся с интересами подзащитной. Судьи, однако, в отводе адвокатов отказали.

15 сентября на предварительных слушаниях защита Савченко подала ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей. Эту просьбу судья Леонид Степаненко удовлетворил. Коллегия сформирована из судей Донецкого горсуда. Другие ходатайства защиты судья отклонил.

Степаненко по ходатайству прокурора продлил Савченко арест на полгода. Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения на любую не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии. Они напомнили, что Савченко пользуется иммунитетом как делегат ПАСЕ. Однако судья этот довод проигнорировал.

Также защита заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Адвокаты обратили внимание Степаненко на неполноту и односторонность расследования, а также на ошибки в обвинительном заключении. Тем не менее это ходатайство также было отклонено. Не удовлетворил Степаненко и просьбу защиты о запросе в ПАСЕ относительно действия иммунитета делегата в отношении обвиняемых.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

21 августа Ростовский облсуд отказался перенести рассмотрение дела Савченко в Москву. Против переноса выступил прокурор. "Подсудность дела была определена исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ, и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", - заявил обвинитель.

Адвокат Савченко Илья Новиков мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко. Он также добавил, что необходимость переноса связана с вопросами безопасности. "Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Ростовской области. - Ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве", - сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков и настроены они будут агрессивнее.

29.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей