О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244599.html

новость Витишко вновь отказали в замене неотбытого срока более мягким наказанием

29.09.2015
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org

Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org

Судья Кирсановского райсуда Тамбовской области Юрий Макашов отклонил повторное ходатайство о замене экологу Евгению Витишко, заключенному в КП-2 в поселке Садовый, неотбытой части срока более мягким наказанием. Об этом сообщается в твиттере Экологической вахты по Северному Кавказу. Трехлетний срок заключения у политзека истекает в феврале 2017 года.

Защита Витишко указывала, что все взыскания, которым подвергся политзек, погашены, поскольку с момента, когда на него наложили последнее из них, уже прошел год. Этого не отрицал и представитель КП-2. Прокурор Абашин перед началом заседания поинтересовался у фсиновца: "Он что, и постель за собой по форме заправляет?" Получив же утвердительный ответ, Абашин с улыбкой заметил: "И придраться не к чему!"

Тем не менее в заседании представитель колонии выступил против замены Витишко наказания, сославшись на то, что с момента подачи предыдущего ходатайства об этом прошло меньше полугода. Абашин поддержал фсиновца. В итоге Макашов занял их сторону.

Предыдущий отказ в замене Витишко неотбытого срока ограничением свободы вынес 31 июля судья Кирсановского райсуда Сергей Бурчевский. Он сослался как раз на наличие у политзека непогашенных взысканий. Именно на этом основании представитель КП-2 Лужин и прокурор требовали отклонить ходатайство.

15 апреля судья того же Кирсановского райсуда Юрий Лосев отклонил ходатайство Витишко об УДО. 25 июня судья Тамбовского облсуда Дмитрий Истомин оставил этот отказ в силе.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политическое убежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

В конце мая активисты Эковахты, навестившие Витишко в колонии, отмечали, что, по словам политзека, "у него кончаются батарейки". "Дважды во время свидания Евгений повторил, что еще полгода заключения он не выдержит", - сообщали товарищи экоактивиста.

29.09.2015


новость Новости по теме