О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.244916.html

новость Стомахина на полгода посадили в ПКТ

09.10.2015
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru

Публициста Бориса Стомахина, осужденного за свои тексты к семи годам строгого режима, администрация ИК-10 Пермского края на станции Всесвятской в черте города Чусовой отправила на полгода в помещение камерного типа - внутреннюю тюрьму колонии. Об этом "Граням" сообщили в группе поддержки политзека.

Решение фсиновцы приняли 9 октября. По некоторым данным, они вменили политзеку в вину то, что он якобы неаккуратно заправлял свою койку.

В прошлом месяце гражданская активистка Вера Лаврешина, побывав у Стомахина в ИК-10, писала, что начальник колонии полковник внутренней службы Илья Асламов обещал отправить политзека в ПКТ якобы за грубость.

Согласно статье 118 Уголовно-исполнительного кодекса осужденные, которые помещены в ПКТ, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости со своих личных счетов не более 500 рублей и получать не более одной посылки или передачи в течение шести месяцев. Также они могут иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание, но только с разрешения администрации колонии.

Политзек содержался в ИК-10 в августе - декабре 2014 года, до того как его забрали в Москву для разбирательства по третьему делу. В конце августа 2015-го, по окончании разбирательства, его возвратили в эту же колонию.

Пятидневный карантин по прибытии Стомахин провел в ШИЗО, а затем его поместили в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Как выяснилось позже, это взыскание на него наложили еще в московском СИЗО-5 "Водник" за нарушение формы одежды: роба, выданная политзеку, была ему мала, поэтому он расстегнул на ней пуговицу.

Приговор по третьему делу Стомахину вынесла 20 апреля коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина. Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин - также за свои тексты - получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Публициста признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле был один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

В последнем слове Стомахин заявил, что считает взрывы в Волгограде "справедливым возмездием" за действия силовиков в Чечне. Суд над собой он назвал "гнусным" ( Видео ВИДЕО).

23 июля коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила приговор публицисту без изменений, отклонив апелляционную жалобу, поданную его адвокатом Светланой Сидоркиной.

За три с половиной месяца, проведенные в ИК-10 в 2014 году, Стомахин трижды попадал в ШИЗО, после чего был переведен в ОСУОН, а почти сразу после этого - на четыре месяца помещен в ПКТ. Однако вскоре политзека забрали в Москву, и за время его отсутствия сроки его пребывания в ОСУОНе и ПКТ истекли.

09.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей