.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245133.html

новость Но не было продлей

Мосгорсуд оставил под стражей журналиста РБК Соколова
19.10.2015
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Реклама
.

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на продление ареста журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме за создание "Армии воли народа". Об этом сообщает РАПСИ.

Адвокат Ольга Чавдар просила освободить Соколова под залог в 500 тысяч рублей. В качестве залога она также предлагала однокомнатную квартиру в Москве.

Участвовавший в заседании по видеосвязи из СИЗО Соколов заявил, что АВН, в которой он принимал участие, не была экстремистской организацией. "Преступления как такового нет, поэтому нет ни свидетелей, ни потерпевших, на которых теоретически я мог бы оказать давление", - подчеркнул он. Свое уголовное преследование Соколов объясняет своей журналистской и научной деятельностью. Он занимался расследованиями хищений бюджетных денег. Последняя его публикация рассказывала о космодроме Восточный. Диссертация Соколова была посвящена коррупции в госкорпорациях при проведении Олимпиады в Сочи.

Между тем уже во вторник Хамовнический суд рассмотрит следующее ходатайство следователя, который настаивает на дальнейшем продлении срока ареста Соколова.

21 сентября судья Хамовнического суда Константин Похилько отказался освободить Соколова под залог и продлил ему арест до 22 октября. В тот же день был продлен арест подельнику Соколова Валерию Парфенову. Ранее суд продлил меру пресечения главному фигуранту дела, бывшему редактору газеты "Дуэль" Юрию Мухину - он остается под домашним арестом. Все трое были арестованы в июле, месяц спустя Мухину смягчили меру пресечения.

Мухину, Соколову и Парфенову предъявлены обвинения по части 1 статьи 282.2 УК. Им грозит до восьми лет колонии за создание АВН. Осенью 2010 года Мосгорсуд признал эту группу "экстремистским сообществом". АВН была переименована в Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Группа выступала за принятие законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в Конституцию путем референдума.

5 августа лидеры Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и движения "За права человека" Лев Пономарев выступили с обращением в поддержку Мухина, Соколова и Парфенова. Вопрос, который арестованные предлагали решить на референдуме, правозащитники охарактеризовали как "абсурдный с правовой точки зрения". Вместе с тем, заметили они, любой вопрос перед вынесением на референдум проходит экспертизу Конституционного суда, а потому "любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок".

Запрет АВН авторы обращения назвали "вопиюще антиконституционным", выразив сожаление, что российская общественность в свое время не отреагировала на него должным образом. "Мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", - говорилось в заявлении.

Руководство РБК не делало никаких заявлений по поводу Соколова. "Как компания мы оказываем Соколову и его семье юридическую помощь, рассчитываем на то, что суд установит невиновность Соколова, - сказала "Граням" пресс-секретарь холдинга Злата Николаева. - Правозащитную помощь Соколову также оказывают адвокаты "Агоры" и "Открытая Россия". Совет по правам человека при президенте взял это дело на контроль".

В разговоре с "Гранями" один из руководящих сотрудников холдинга отметил, что Соколов нарушил условия контракта, который запрещает журналистам РБК любую политическую деятельность.

13 августа в Москве прошел согласованный митинг в поддержку поддержку Мухина, Соколова и Парфенова ( Видео ВИДЕО). В акции участвовали около ста человек, в основном другороссы и сторонники других левых и националистических движений.

19.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей