.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245155.html

новость Крымского узника Афанасьева поместили в ШИЗО

20.10.2015
Геннадий Афанасьев в ростовском СИЗО, август 2015. Фото с ФБ-страницы Александра Попкова
Геннадий Афанасьев в ростовском СИЗО, август 2015. Фото с ФБ-страницы Александра Попкова
Реклама

Крымского узника Геннадия Афанасьева, отбывающего семилетний срок в сыктывкарской колонии, поместили в ШИЗО. Как передает "Медиазона", об этом сообщил адвокат осужденного Александр Попков. Членам местной Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что у Афанасьева якобы обнаружили лезвия. Сам осужденный в разговоре с правозащитниками рассказал, что лезвия ему подбросили.

По словам адвоката, он узнал о местонахождении своего подзащитного только 16 октября. Информацию передали местные правозащитники, ФСИН же не уведомила адвоката об этапировании Афанасьева. Как уточнил член ОНК Игорь Сажин, в Сыктывкар Афанасьева доставили еще 8 октября, но сначала его поместили в СИЗО-2 в Сосногорске.

Афанасьеву 24 года. Он был похищен в Симферополе 9 мая 2014-го и подвергнут пыткам, в результате которых дал показания как на себя, так и на кинорежиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, прямо назвав Сенцова организатором диверсий, вмененных крымским узникам. Кроме того, Афанасьев не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства и получил российское.

Политзаключенный заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении были выделены в отдельное производство. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, вынес ему приговор. О подаче осужденным апелляционной жалобы не сообщалось.

31 июля в соответствии с условиями досудебного соглашения Афанасьев должен был выступить в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе Сенцова и Кольченко. Силовики объяснили, что он должен отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции России, чтобы адвокаты подсудимых не могли задать ему вопросы. Именно таким образом 30 июля поступил другой крымский узник, заключивший сделку с прокуратурой, - Алексей Чирний.

Однако, явившись в суд, Афанасьев внезапно отказался от своих показаний, пояснив, что дал их под пытками. После этого он обратился к услугам адвоката Попкова и заявил о намерении добиваться пересмотра своего дела. Как рассказывал адвокат, Афанасьев не отрицает, что совершал некие противоправные действия, но не согласен с их квалификацией по статье о терроризме.

После отказа от показаний на Сенцова и Кольченко Афанасьев в ростовском СИЗО подвергался угрозам со стороны оперативников ФСБ, а 6 августа один из них напал на политзаключенного, нанеся ему сильный удар по ноге. 12 августа Попков сообщил, что Афанасьева вывезли из ростовского СИЗО-1 без уведомления родственников и защиты.

20.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей