.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245173.html

новость Олегу Навальному ужесточили режим в колонии

20.10.2015
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Администрация ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области перевела на строгий режим содержания Олега Навального, осужденного по "почтовому делу". Как сообщает его брат, лидер Партии прогресса Алексей Навальный, Олега признали "злостным нарушителем порядка" за хранение запрещенных предметов, каких - не уточняется. Когда Олег Навальный выйдет из ШИЗО, куда его поместили на 15 суток, он будет переведен в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН).

Теперь политзеку запрещено перемещаться по территории колонии и звонить по телефону. Ему полагаются две передачи, два краткосрочных и два длительных свидания в течение года (вместо шести краткосрочных и четырех длительных при обычном режиме).

"Я расцениваю происходящее как издевательство над Олегом, имеющее целью оказать давление на нашу семью и меня лично, чтобы воспрепятствовать моей деятельности и расследованиям в частности", - пишет Алексей Навальный.

Репрессии в отношении брата политик связывает с публикаций колонки Олега Навального в журнале The New Times и его заочным выступлением на московском митинге в Марьине 20 сентября - на акции прозвучало аудиообращение политзека. "Олег рассказал, что после того, как запись его разговора включили на митинге, начались бесконечные обыски и "поиск запрещенного". В конечном итоге нашли какие-то предметы, к которым можно придраться, изъяли, но даже объяснений не брали. Видимо, согласовывали с Москвой. Как только согласовали, сообщили ему "зря ты раскачивал лодку" и отправили в ШИЗО", - пишет Алексей Навальный.

При этом адвокат Олега Навального до сих пор не получил официальных объяснений по поводу перевода своего подзащитного в ШИЗО. По мнению Алексея Навального, таким образом администрация колонии пытается помешать обжалованию этого решения.

В августе Олег Навальный уже провел 15 суток в ШИЗО. "Наложили взыскание, как я понимаю, "за то, что спал в воскресенье днем", - писал тогда его брат. - Я разговаривал с ним по телефону несколько дней назад - очевидно было, что наша избирательная кампания, голодовка в Новосибирске и, главное, объявление митинга в Москве сильно сказывались на нем. Постоянные обыски и так далее. Вот взыскание это "за сон" наложили, и он мне сказал, что это похоже на повод для отправки в ШИЗО. Понятная тактика кремлевских трусов и мерзавцев - напомнить, то у них есть заложник, которому будет плохо, если я буду "народ баламутить". Я все помню, а Олег мне говорил, что все выдержит".

В начале августа освободившийся из ИК-5 Максим Быков рассказал "Медиазоне", что Олег Навальный боролся с нарушениями со стороны администрации колонии. "Администрация бы предпочла выстроить с ним отношения по такой схеме: "Мы не трогаем тебя - ты не трогаешь нас". Но его такая схема не устроила - скорее, он решил так: "Ребят, я вас трогаю, а вы делайте, что хотите", - сообщил Быков.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко вынесла приговор братьям Навальным по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно, а его брат - такой же реальный срок. Кроме того, каждого из осужденных оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей.

Обвинение требовало для Алексея Навального 9 лет общего режима (а с учетом приговора по делу "Кировлеса" - 10 лет), для Олега - 8 лет общего режима. Прокуроры утверждали, что братья виновны по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору).

Однако Коробченко переквалифицировала обвинение со 159-й статьи на менее тяжкую 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), что и стало причиной назначения более мягких наказаний.

Как адвокаты осужденных, так и прокуратура обжаловали приговор. Надзорное ведомство возражало против переквалификации обвинения. Однако 17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь сняв с Навального-старшего 500-тысячный штраф.

3 марта стало известно, что Мосгорсуд не применил к братьям Навальным экономическую амнистию, поскольку они не возместили вмененный им ущерб. Возмещение ущерба "является обязательным условием для применения данного акта об амнистии", подчеркивалось в апелляционном определении суда по "почтовому делу".

20.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей