О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245216.html

новость Недосягаемые присяжные

Суд вновь не смог сформировать коллегию присяжных по делу "приморских партизан"
22.10.2015
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"

Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"

В Приморском краевом суде с четвертой попытки не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей для нового рассмотрения уголовного дела пятерых "приморских партизан". Об этом сообщает Интерфакс.

"Сегодня количество явившихся на заседание кандидатов в присяжные заседатели было недостаточным - 21 человек. Коллегию сформировать не удалось", - сообщила представитель суда Нина Буланова. Следующее заседание по формированию коллегии присяжных назначено на 12 ноября. Предыдущие три попытки сформировать коллегию присяжных также не удались из-за низкой явки кандидатов.

21 мая Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных, отменил приговоры двум фигурантам дела - Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, получившим соответственно пожизненный срок и 8 лет 2 месяца строгого режима. Отмечалось, что вердикт коллегии присяжных об их виновности убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев "является противоречивым и неясным". Еще троим осужденным Верховный суд также снизил сроки, исключив из обвинения те же эпизоды. Приговоренным к пожизненному заключению Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову апелляционная инстанция назначила соответственно 25 и 24 года строгого режима. Срок Максиму Кириллову был снижен с 22 до 19 лет строгого режима. Исключенные из обвинения эпизоды дела были отправлены на новое рассмотрение в Приморский крайсуд. Никитину и Вадиму Ковтуну была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Все пятеро содержатся во владивостокском СИЗО.

Верховный суд также снизил Роману Савченко срок наказания на один год, до 24 лет строгого режима. Однако в отличие от остальных фигурантов дела, нападение на предполагаемых наркоторговцев ему не вменялось. Приговор Савченко вступил в законную силу. В сентябре сообщалось, что он доставлен для отбытия наказания в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН по Алтайскому краю. Почему непьющий и некурящий Савченко помещен в лечебное исправительное учреждение, где содержатся осужденные, больные алкоголизмом и наркоманией, неизвестно.

28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко вынес "приморским партизанам" приговор на основании вердикта присяжных.

Кроме упомянутого эпизода, присяжные признали виновными четверых "партизан" - Александра Ковтуна, Илютикова, Кириллова и Савченко - в убийствах двух милиционеров с целью завладения их оружием.

Кроме того, трое "партизан" - Илютиков, Кириллов и Савченко - были признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010-го на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александра Ковтуна, которому также вменялся этот эпизод, присяжные оправдали.

В то же время его и Илютикова сочли виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой "партизанами".

Помимо этого, пятеро подсудимых - все, кроме Вадима Ковтуна, - признаны виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же сочтены членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко - ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью. Между тем дела по 209-й статье УК (бандитизм) против "партизан" не возбуждались, так что согласно УПК расследование по ней проводиться не могло. Судья Грищенко, однако, в ходе процесса не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Присяжные оправдали "партизан" по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими "партизанами" - Александром Сладких и Андреем Сухорадой - были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии - застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Суд над "партизанами" продолжался с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки.

22.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме