О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245230.html

новость Вызывающий отказ

Процесс Савченко: суд отказал защите в допросе свидетелей
22.10.2015
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру

Коллегия Донецкого райсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш отказала защите Надежды Савченко в требовании допросить семерых свидетелей по делу - двух боевиков батальона ЛНР "Заря" и пятерых луганских медиков. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Ранее в четверг в суд поступили соответствующие ходатайства свидетелей. Как уточняет "Медиазона", об отказе прибыть в Россию на допрос заявили два водителя "Зари": Дмитрий Никишин, который отвез в больницу смертельно раненого сотрудника ВГТРК Игоря Корнелюка, и Сергей Вернидуб, доставивший в морг фрагменты тела другого сотрудника ВГТРК - Антона Волошина. Гибель обоих российских телепропагандистов вменяется Савченко.

Пятеро медиков - это сотрудники 7-й горбольницы Луганска, куда привезли умирающего Корнелюка. Как сообщил Степаненко, отказ от выступления в суде медики в своих ходатайствах объяснили тем, что "в Россию они ехать не желают".

Все семеро просили судейскую коллегию ограничиться оглашением их показаний, данных на следствии.

Прокурор ходатайства свидетелей поддержал. Адвокат Савченко Илья Новиков, однако, заявил протест. Он обратил внимание, что показания свидетелей совпадают между собой почти дословно, а ходатайства поступили на факс суда одновременно. В этой связи юрист не исключил давления на свидетелей. Он заявил, что необходимо очно допросить по крайней мере одного свидетеля.

Однако суд занял сторону прокурора.

Как передавала "Украинская правда", накануне сестра подсудимой, Вера Савченко, рассказала в эфире телеканала "112 - Украина", что Надежда Савченко составила завещание и не исключает возобновления голодовки, которую держала зимой во время следствия. "Надежда таким образом борется. Это ее оружие", - пояснила Вера Савченко.

Надежде Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники Корнелюк и Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

29 сентября в суде Савченко заявила, что отправилась на Восточную Украину, чтобы защищать свою землю ( Видео ВИДЕО). Пленная также подчеркнула, что никогда не была наводчицей артиллерии. Это, пояснила она, особая воинская профессия, которая требует специального обучения. Также подсудимая в очередной раз опровергла утверждение обвинения о своем самостоятельном проникновении в Россию. Она заметила, что никогда до плена в России не бывала.

22.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей