.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245338.html

новость Суд в Чечне отказался отпустить под залог Карпюка и Клыха

26.10.2015
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама
.

Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты об освобождении под залог члена руководства партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха, сообщает "Кавказский узел". Их обвиняют в участии в 1994–1995 году в боевых действиях в Чечне.

Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на залог, сумму которого изберет суд. При этом адвокаты предоставили письмо от консульства Украины, в котором "гарантировалось материальное обеспечение подзащитных". Прокурор просил выступил против освобождения Карпюка и Клыха.

Суд, вернувшись из совещательной комнаты, определил оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года. Клых продемонстрировал допущенным в зал суда журналистам свою поврежденную ногу - по его словам, это "результаты допроса".

12 октября началось рассмотрение дела Карпюка и Клыха с участием присяжных заседателей. Тогда стало известно, что Карпюк еще 29 сентября подал в ЕСПЧ жалобу, сообщив о пытках и угрозах, которым подвергался во время следствия. Клых также заявил о примененных к нему пытках.

Защита Карпюка подала ходатайство о прекращении дела за истечением сроков давности. 13 октября судья Вахит Исмаилов ходатайство отклонил.

Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК России (организация банды), а Клыху - часть 1 этой статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, заявляло ведомство, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести" (подробности - в материале "Медиазоны").

В деле УНА-УНСО был еще один фигурант - гражданин Украины Александр Малофеев, осужденный в России к 23 годам строгого режима за соучастие в двойном убийстве в ходе разбойного нападения. При этом, в отличие от Карпюка и Клыха, ранее он действительно воевал в Чечне. Он дал показания, которые легли в основу их обвинения. Малофеев страдает СПИДом, двумя видами гепатита и туберкулезом; кроме того, он героиновый наркоман.

Малофеев полностью признал вину, и его дело рассматривалось в особом порядке. 29 сентября Шатойский райсуд Чечни приговорил его к 14 годам колонии, а с учетом частичного сложения приговоров - к 24 с половиной годам. Таким образом, срок, назначенный заключенному, увеличился лишь на полтора года.

26.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей