.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245364.html

акция День политзаключенного

30.10.2015

30 октября 1974 года советские политзаключенные, содержавшиеся в мордовских, пермских лагерях и во Владимирской тюрьме, провели согласованную акцию, получившую название «День политзаключенного». В тот же день в Москве на квартире Андрея Сахарова и Елены Боннэр прошла пресс-конференция Инициативной группы защиты прав человека в СССР для иностранных журналистов, посвященная положению советских политзаключенных.

Спустя несколько лет участие в этой пресс-конференции стало одним из пунктов обвинения на процессе правозащитника Сергея Ковалева. Голодовки протеста и забастовки в местах заключения, пресс-конференции, публикации заявлений стали традиционной формой проведения Дня политзаключенного в Советском Союзе. Митинги и пикеты в поддержку политзаключенных в разных городах страны неоднократно разгонялись милицией.

В 1991 году постановлением Верховного совета РСФСР 30 октября было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий в России.

В 1990 году в День политзаключенного в сквере на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень, остающийся главным памятником жертвам политических репрессий в России.

Каждый год у Соловецкого камня "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен" - чтение списков расстрелянных в годы Большого Террора.

В пятницу, 30 октября, Вера Лаврешина и другие гражданские активисты выйдут на Лубянку с пикетом "Возвращение имен. Продолжение". Они собираются огласить список осужденных и преследуемых по политическим мотивам.

30.10.2015

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей