.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245373.html

новость Сшито из заменителя

Адвокат: В России рассчитывали сфабриковать дело не на Карпюка, а на Яроша
27.10.2015
Дмитрий Ярош и Николай Карпюк. Кадр видео с youtube-канала Olena Bilozerska
Дмитрий Ярош и Николай Карпюк. Кадр видео с youtube-канала Olena Bilozerska
Реклама
.

ФСБ и СКР, фабрикуя дело УНА-УНСО, первоначально рассчитывали сделать его фигурантом не члена руководства этой партии Николая Карпюка, а лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Такое предположение высказал на своей странице в Фейсбуке адвокат Карпюка Илья Новиков.

Как заметил адвокат, в показаниях Александра Малофеева, ранее осужденного по делу УНА-УНСО в особом порядке, Карпюк впервые упоминается лишь 18 марта 2014 года, то есть на другой день после его задержания силовиками при пересечении украино-российской границы. Между тем Ярош - так же как и премьер-министр Украины Арсений Яценюк - был фигурантом этого дела с самого начала.

С другой стороны, продолжил Новиков, Карпюк во вторник сообщил, что после свержения на Украине режима Виктора Януковича "Правому сектору" начали поступать настойчивые приглашения приехать в Россию на переговоры с Владимиром Путиным. Эти приглашения передавались через некоего "личного друга Путина, генерал-лейтенанта". "Ярош ехать отказался, поехал Карпюк, его зам по идеологии", - написал адвокат.

"В ФСБ не знали, что Карпюк поедет вместо Яроша в Россию, - заключил Новиков. - Бумаги готовили на Яроша".

При этом в показаниях, которые Карпюк подписал в конце марта 2014-го под давлением, заявляется, что он ехал в Россию на встречу не с Путиным, а с оппозицией, в частности Борисом Немцовым.

Новиков также сообщил, что в понедельник Карпюком и второго фигуранта дела, киевского журналиста Станислава Клыха, впервые посетил консул Украины Александр Ковтун, добивавшийся этой встречи больше года. Политзеки подтвердили дипломату ранее сделанные ими заявления о пытках и угрозах. "Консул записал все это, в ближайшее время информация пойдет в ЕСПЧ и другие международные инстанции", - добавил адвокат.

Во вторник в Верховном суде Чечни началось судебное следствие по делу УНА-УНСО. По просьбе защиты первым допросили самого Карпюка. Политик подробно рассказал, где в действительности находился в 1994-1995 и 1999-2000 годах, то есть в то время, когда, по утверждению обвинения, он воевал в Чечне. Как передает "Кавказский узел", Карпюк также заметил, что в УНА-УНСО не обсуждался вопрос о необходимости отправки активистов на войну в Чечню. "У нас это не поощрялось", - пояснил он.

В начале заседания выяснилось, что из основного состава присяжных выбыли, в том числе старшина коллегии. Выбывших заседателей заменили запасными, после чего коллегия избрала нового старшину. Новиков, однако, выразил беспокойство в связи с исключением присяжных. "Осталось всего пять запасных, - заметил он. - Если в ноябре - декабре они будут простужаться в том же темпе - после того, как в коллегии останется 11 человек, весь процесс придется начинать заново".

Также на слушаниях во вторник председательствующий судья Вахит Исмаилов сделал замечание конвоирам, которые накануне не помешали общению подсудимых с журналистами. На заседании 26 октября в зал суда допустили прессу, и, пока Исмаилов в совещательной комнате рассматривал одно из ходатайств защиты, подсудимые рассказали журналистам о пытках, причем Клых продемонстрировал травму на ноге, оставшуюся после пыток.

Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а Клыху - часть 1 этой статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне (подробности - в публикации "Медиазоны").

Предварительные слушания по делу прошли 15-17 сентября. 12 октября была отобрана коллегия присяжных, а 13-го началось разбирательство по существу.

27.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей