.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245438.html

новость Политзаключенный Сутуга помещен в медизолятор колонии

29.10.2015
Алексей Сутуга в колонии. Фото со страницы Святослава Хроменкова
Алексей Сутуга в колонии. Фото со страницы Святослава Хроменкова
Реклама

Политзаключенный антифашист Алексей Сутуга помещен в медизолятор ИК-2 города Ангарска с травмой ноги. Об этом сообщает член ОНК Иркутской области Станислав Хроменков.

По словам Сутуги, у него обострилась старая спортивная травма после того, как он ударился тем же местом ноги о тумбочку. Кроме того, у Сутуги проблемы с легкими, ему трудно дышать. Политзек опасается, что у него воспаление. При членах ОНК сотрудники колонии сказали, что дали указание сделать ему рентген легких. Также Сутуга на прошлой неделе приглашал для консультации невропатолога, но помощи от него не получил.

Некоторое время назад администрация колонии не пропустила адресованную Сутуге медицинскую передачу. Ее отправили назад из-за превышения количества дозволенных передач, рассказал политзек. По его словам, сотрудники колонии не проверяют характер передач и не делают исключений для медицинских. При этом предлагают родственникам приезжать лично и сдавать передачи через санчасть.

Между тем мать и сестра Сутуги живут в Москве, а жена с ребенком - на Украине. В июле судья Замоскворецкого райсуда Москвы Нелли Рубцова отклонила жалобу политзека на отправку его в колонию в Иркутской области. Отправку Сутуги в Сибирь тюремщики объясняли тем, что активист, уже много лет перед арестом проживший в Москве, прописан до недавнего времени был в Иркутске. Между тем семья антифашиста еще до оглашения ему приговора продала иркутскую квартиру, и Сутуга был из нее выписан. Однако ФСИН не разрешила прописать активиста в столице.

30 сентября 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Елена Коробченко приговорила Сутугу к 3 годам 1 месяцу общего режима по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). 17 декабря коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной оставила приговор без изменений.

Как утверждалось в материалах дела, Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе. Сам активист настаивал, что вмешался в уже начавшийся конфликт, чтобы прекратить его и успокоить дерущихся.

Сутуга подчеркивал политический характер преследования, отмечая, что дело фабриковалось при участии оперативников ЦПЭ.

В конце мая Сутугу перевели из ИК-14 общего режима в Ангарске в ИК-2 строгого режима в этом же городе. Оформлено соответствующее решение было не как смена режима содержания, а как дисциплинарное взыскание в виде одного года заключения в помещении камерного типа. Однако отбывать этот срок Сутугу решили отправить в ПКТ другой колонии. Ранее антифашиста по сфабрикованным обвинениям дважды помещали в ШИЗО ИК-14.

Адвокат политзека Светлана Сидоркина подчеркивает, что перевод Сутуги в ИК-2 незаконен, поскольку решения об изменении заключенному режима содержания может принимать только суд.

29.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей