.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245442.html

новость Директора украинской библиотеки держат в пыточных условиях

29.10.2015
Наталья Шарина. Фото: РГБ
Наталья Шарина. Фото: РГБ
Реклама
.

Директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину почти двое суток держали в отделе МВД Таганского района Москвы в пыточных условиях. Об этом сообщил ее защитник Евгений Смирнов. Шарину обвиняют по "антиэкстремистской" 282-й статье за украинские книги, изъятые в библиотеке по доносу.

"Моей подзащитной с 8 часов 20 минут 28.10.2015 не было предоставлено питания, воды, санитарных условий, а также возможности для сна. С 3 часов 00 минут 29.10.2015 по настоящее время Шарина находится в помещениях ОМВД России по Таганскому району города Москвы. Предыдущие допросы проводились в ночное время без возможности отдыха", - говорится в записи Смирнова в протоколе очной ставки Шариной с бывшим сотрудником библиотеки Сергеем Сокуровым, составленном в 18:30 четверга.

Следственные действия проводились без участия адвоката по соглашению, подчеркивает Смирнов. Интересы Шариной представлял назначенный адвокат.

У Шариной было два гипертонических криза, давление поднималось до 250 на 110. Следователь, несмотря на требование врачей, отказался отпустить ее в больницу и продолжил допрос. "За все время ей ни разу не дали воды и еды, не поместили в ИВС. Ночь она провела в ОВД Таганское на деревянной скамейке, в окружении бездомных и проституток", - написал Смирнов.

Только спустя 35 часов после задержания, после проведения очной ставки, Шарину отвезли в изолятор временного содержания на Петровке, отметил адвокат. Там она наконец сможет умыться и поспать.

На очной ставке Сокуров, работавший с 2007 со 2010 год в должности главного библиотекаря, заявил, что Шарина проводила творческие вечера "авторов, отличающихся русофобией". В числе гостей библиотеки были националисты Дмитро Павлычко и Роман Ляшко, отметил Сокуров. По его словам, в открытом доступе было "около 200 книг русофобского содержания". На служебные записки Сокурова директор библиотеки, по его словам, не реагировала.

Шарина на вопросы следователя отвечать отказалась. Смирнов отметил в протоколе, что Сокуров, заявивший об отсутствии неприязни к Шариной, при этом считает ее "врагом России, некомпетентной и жадной".

Протокол очной ставки Натальи Шариной с Сергеем Сокуровым:

В среду Шарина была задержана после обыска в библиотеке. Обыск прошел и в ее квартире. Помимо оргтехники и электронных носителей у нее изъяли книги, в том числе о Голодоморе, несколько экземпляров газет 2011 года, а также грамоты от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича и премьера Николая Азарова.

Шарина подозревается в возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения, сообщил начальник пресс-службы СКР Владимир Маркин. По пункту "б" части 2 статьи 282 УК задержанной грозит до пяти лет колонии.

Как утверждает Маркин, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди читателей книги лидера украинского движения "Братство", в прошлом одного из руководителей УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, запрещенные в России как экстремистские. При обыске же в библиотеке была изъята некая "печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде". СКР будет ходатайствовать об отправке Шариной в СИЗО, заключил чиновник.

Как можно предположить, 2011 год Маркин упомянул с целью исключить связь дела Шариной с делом, по которому в библиотеке проводились обыски и изъятия книг в декабре 2010 - январе 2011 годов. Во время последнего из этих обысков, 14 января 2011 года, Шарина была избита милиционером. Однако позже в том же году следствие по делу приостановили.

Между тем один из следователей, явившихся в библиотеку в среду, заявлял, что новый обыск проводится именно по прежнему делу - СКР интересуют "дополнительные материалы".

Муниципальный депутат столичного района Якиманка Дмитрий Захаров заявил, что обыск проводился по его доносу. "Я как депутат, который посвящает теме Украины, хохлов, ДНР и ЛНР много времени, получил сигнал о наличии бандеровской литературы в библиотеке, - написал он. - Обратился в органы правопорядка. Выяснилось, что не только я". Доносчик лично присутствовал при обыске в библиотеке и поместил на своей странице фото изъятых книг и журналов.

В четверг заведующая отделом комплектования Татьяна Мунтян заявила, что во время обыска в библиотеку подбросили изъятые ранее книги, сообщает УНИАН. "Нам вчера подбросили книги, которые были изъяты во время первого обыска, еще в декабре 2010 года, которые в библиотеку не возвращали", - сказала Мунтян. Она предоставила соответствующий документ. Среди этих изданий - книга Корчинского "Війна у натовпі" ("Война в толпе"), которую в 2013 году суд в России признал экстремистской литературой.

МИД Украины вечером в среду выразил решительный протест в связи с обыском в Библиотеке украинской литературы. Ведомство напомнило об обысках 2010-2011 годов, заметив, что нынешний визит силовиков в библиотеку - "уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки "русофобии" и "экстремизма" на все украинское". "Эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают агрессивную политику РФ по отношению к Украине", - подчеркнули дипломаты.

С обращением в защиту Библиотеки украинской литературы выступил Русский ПЕН-Центр.
Евгений Смирнов, адвокат
Вчера во второй половине дня я и мой коллега по адвокатской "Команде-29" Иван Павлов подключились к делу Натальи Шариной, которую задержали по обвинению в распространении экстремистской литературы с использованием служебного положения (по части 2 п. "б" статьи 282 УК). Об этом мы до сих пор знаем только со слов следователя Бугрова, поскольку ни постановления о возбуждении дела, ни постановления о задержании, ни протоколов допросов, ни других материалов дела нам не предъявили. Следователь Бугров - один из шести следователей Следственного отдела по Таганскому району СК, занятых делом о библиотеке, - вчера проводил очную ставку Шариной с бывшим сотрудником библиотеки Сокуровым. Он и объяснил нам, что документы по делу рассредоточены между следователями, занятыми этим сложным и ответственным делом. Кто возглавляет следствие, тоже на данный момент неизвестно.

Сокуров был уволен из библиотеки еще в 2010 году, он имеет на Шарину какой-то зуб и все эти годы добивался неприятностей для библиотеки и ее сотрудников. По всей видимости, дело было возбуждено на основании его заявления, хотя и в этом уверенности нет. Муниципальный депутат Захаров, который утверждает, что имеет отношение к обыску в библиотеке, возможно, действует вместе с Сокуровым.

Наталья Шарина к моменту очной ставки не спала уже тридцать часов. Но держится она очень мужественно, хотя со здоровьем после такого стресса у нее плохо, поднялось давление. Как я уже рассказывал, за все время ей ни разу не дали воды и еды, не поместили в ИВС. Ночь она провела в ОВД "Таганское" на деревянной скамейке, в окружении бездомных и проституток.

От дачи показаний на очной ставке Шарина отказалась. Она не признает себя виновной ни в чем. Сложно выработать более определенную позицию, не имея ни малейшего представления о деле - ей не показали ни протоколов обыска, ни протокола задержания. Мы даже не знаем, когда истекают 48 часов задержания. Нас на сегодняшнее утро пригласили в Cледственный комитет для ознакомления с документами, но пока что следователи не проявлялись. Во второй половине дня должен состояться суд по мере пресечения, но следователи пока не подали документы в Таганский суд. До суда Шарина содержится в ИВС на Петровке.

На данном этапе я могу оценить это дело в двух словах: полный бред. Для следователей было бы разумно закрыть его в ближайшее время. Это для них единственный выход из сложившейся ситуации.

Грани.Ру, 30.10.2015

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека

СПЧ следит за делом директора Библиотеки украинской литературы. Мы ожидаем в ближайшее время также арестов поваров в ресторанах с украинской кухней.

Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"
Крупнейшие национальные библиотеки обязаны хранить все издания, вышедшие на территории России. Региональные библиотеки обязаны хранить документы, изданные на территории региона. Спецхран 25 лет назад отменили - туда книгу уже не сдать. Таким образом, если какое-то издание признано экстремистским, директора всех библиотек потенциально находятся под угрозой. Так что кандидатов на наказание у нас много.

В последнее время у библиотекарей сложилась общая практика работы с "экстремистской" литературой. Лет пять-семь назад на них непрерывно "наезжали", а они не знали, что делать. Потом такие большие библиотеки, как, например, Ленинка, сформировали процедуру: библиотека создает и поддерживает список того, что у нее в фондах есть из федерального списка экстремистских материалов. Библиотека не держит этих книг на полках для общего доступа, но книги, конечно, читателям выдаются - потому что их нельзя не выдавать. Но при этом получатель не может вынести книгу из библиотеки, сделать ксерокопию, а также дает расписку, что ознакомлен с тем, что книга запрещена для распространения.

Месяц назад, на последнем круглом столе в Исторической библиотеке прокуратура ужесточила свою позицию (по крайней мере в устной форме) и теперь считает, что "нет, нельзя выдавать". Однако библиотека по закону не может не выдавать, и что с этим делать, прокуратура объяснить не в состоянии. Это тупик.

Между тем из "антиэкстремистского" закона нельзя понять, что считается "массовым распространением". Обычно книги такого рода широким спросом не пользуются, но в принципе читать их в библиотеке могут многие. Это еще одна коллизия.

В любом случае речь тут может идти об административном, а не уголовном правонарушении. Уголовное дело, конечно, можно попытаться "пришить", но Верховный суд в свое время по этому поводу высказался: чтобы дело стало уголовным, нужно доказать умысел библиотеки на возбуждение ненависти и розни.

Грани.Ру, 29.20.2015

29.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей