.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245551.html

новость "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых по "делу АВН"

03.11.2015
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Реклама
.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и Валерия Парфенова, сообщается на сайте центра. Их обвиняют в экстремизме за создание "Армии воли народа".

"Мы полагаем, что Мухин, Парфенов и Соколов подвергаются уголовному преследованию и лишены свободы исключительно из-за их политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, гарантированных международными договорами РФ, - говорится в заявлении "Мемориала". - В то же время, мы считаем их уголовное преследование и лишение свободы политически мотивированным, в частности, направленным на недобровольное прекращение их публичной деятельности".

При этом, как всегда, отмечается, что "признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий".

29 июля Мухин, Соколов и Парфенов были арестованы. Им предъявлены обвинения по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Им грозит до восьми лет колонии за создание АВН. Осенью 2010 года Мосгорсуд признал эту группу "экстремистским сообществом". АВН была переименована в Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Группа выступала за принятие законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в Конституцию путем референдума.

19 августа Мухину заменили меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. 21 сентября судья Хамовнического суда Константин Похилько отказался освободить Соколова под залог и продлил ему арест. В тот же день был продлен арест Парфенову.

5 августа лидеры Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и движения "За права человека" Лев Пономарев выступили с обращением в поддержку Мухина, Соколова и Парфенова. Вопрос, который арестованные предлагали решить на референдуме, правозащитники охарактеризовали как "абсурдный с правовой точки зрения". Вместе с тем, заметили они, любой вопрос перед вынесением на референдум проходит экспертизу Конституционного суда, а потому "любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок".

Запрет АВН авторы обращения назвали "вопиюще антиконституционным", выразив сожаление, что российская общественность в свое время не отреагировала на него должным образом. "Мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", - говорилось в заявлении.

13 августа в Москве прошел согласованный митинг в поддержку поддержку Мухина, Соколова и Парфенова ( Видео ВИДЕО). В акции участвовали около ста человек, в основном другороссы и сторонники других левых и националистических движений.

03.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей