О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245994.html

новость Приморские партизаны: формирование коллегии присяжных вновь сорвалось

18.11.2015
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"

Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"

Приморский крайсуд в шестой раз не сумел сформировать коллегию присяжных для повторного рассмотрения дела приморских партизан. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нынешняя попытка, как и большинство предыдущих, сорвалась из-за недостаточной явки претендентов. Коллегия, включающая 12 основных и 8 запасных присяжных, отбирается из 30 человек. Между тем 31 июля на заседание явились лишь 14 кандидатов в присяжные, 27 августа - 12 кандидатов, 24 сентября и 22 октября - 21 кандидат. Сколько претендентов пришли в суд в среду, не уточняется.

На предпоследнее по счету заседание, 12 ноября, явилось достаточное число кандидатов, однако тогда в суд не пришел один из адвокатов партизан, и судья Марина Каракуян отложила формирование коллегии, чтобы не нарушать право подсудимых на защиту.

Очередное заседание по формированию коллегии назначено на 10 декабря.

21 мая Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных по делу, отменил приговоры двум его фигурантам - Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, получившим соответственно пожизненный срок и 8 лет 2 месяца строгого режима. Отмечалось, что вердикт коллегии присяжных об их виновности в убийстве четырех наркоторговцев, совершенном в сентябре 2009 года в пгт Кировский, "является противоречивым и неясным".

Еще троим осужденным Верховный суд снизил сроки, исключив из обвинения те же эпизоды. Приговоренным к пожизненному заключению Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову апелляционная инстанция назначила соответственно 25 и 24 года строгого режима. Срок Максиму Кириллову был уменьшен с 22 до 19 лет строгого режима. Эпизод убийства наркоторговцев также был направлен на новое рассмотрение в Приморский крайсуд.

Все пятеро фигурантов содержатся во владивостокском СИЗО.

Шестому осужденному по делу, Роману Савченко, убийство наркоторговцев не вменялось. Верховный суд уменьшил ему срок на один год - с 25 до 24 лет строгого режима. Приговор Савченко вступил в законную силу.

В середине сентября стало известно, что Савченко доставлен в ЛИУ-1 в Барнауле - фсиновскую больницу для алкоголиков и наркоманов, а также осужденных с туберкулезом и СПИДом. При этом известно, что Савченко активно занимался спортом, никогда не пил и не курил и даже в СИЗО, где провел пять с половиной лет, сохранял хорошее здоровье. Адвокат по доверенности Михаил Дессерт, посетивший своего клиента в конце месяца, подтвердил, что политзек полностью здоров.

В начале октября, после повторного визита в ЛИУ-1, Дессерт сообщил, что Савченко поселили в общем бараке и устроили на работу. В одном бараке с политзеком живут ВИЧ-инфицированные, добавил адвокат, однако политзек уверил, что угрозы его здоровью это соседство не представляет.

18.11.2015


новость Новости по теме