.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245996.html

новость Дело УНА-УНСО: Клыху предоставлен переводчик с украинского

18.11.2015
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама
.

Фигуранту дела УНА-УНСО Станиславу Клыху предоставлена переводчица с украинского языка. Об этом сообщает "Кавказский узел". Переводчица - жительница Украины, свободно владеющая как украинским, так и русским языками. Она сидит в зале суда рядом с адвокатами и переводит только реплики Клыха, но не фразы, с которыми обращаются к нему.

Накануне Клых отказался общаться в суде по-русски. В начале заседания в среду он подал судье Верховного суда Чечни Вахиту Исмаилову, председательствующему в процессе, ходатайство о предоставлении переводчика. Исмаилов ходатайство удовлетворил, и переводчица пришла в суд уже час спустя.

После этого в зал были приглашены присяжные, и прокурор начал зачитывать заключения судмедэкспертизы, которой подвергли тела федералов, убитых в Грозном 31 декабря 1994 года.

Между тем другой подсудимый, Николай Карпюк, как выяснилось накануне, еще с 28 октября удален из зала суда до окончания прений сторон с формулировкой "за неоднократное неподчинение распоряжениям судьи".

Слушания по делу возобновились во вторник после полуторанедельного перерыва. В начале заседания 17 ноября был допрошен по видеосвязи свидетель обвинения Евгений Шмидт - житель Новосибирской области, в 1994-1995 годах воевавший в Чечне в качестве механика-водителя БМП. На все вопросы прокурора о событиях 1-2 января 1995 года он отвечал только "Нас разбомбили". Также Шмидт заявил об отсутствии материальных претензий к подсудимым и отказался участвовать в прениях.

Следом показания дал основной свидетель обвинения - гражданин Украины Александр Малофеев, ранее осужденный по делу УНА-УНСО в особом порядке. Он, в частности, охарактеризовал УНА-УНСО как "организацию националистического толка, направленную на уничтожение русской национальности".

31 декабря 1994 года, продолжил Малофеев, он находился со снайперской винтовкой в доме у грозненской площади Минутка. Украинским подразделением, участвовавшим в бою на этой площади, командовал, по его словам, Карпюк. Вечером того же дня, продолжил свидетель, ему позвонил активист УНА-УНСО Александр Музычко (Сашко Билый) и сообщил, что у президентского дворца окружили федералов и требуется помощь украинцев. В ту же ночь, заявил Малофеев, он у железнодорожного вокзала встретился с Карпюком, Музычко, а также Дмитрием Ярошем и Арсением Яценюком, ныне возглавляющими соответственно партию "Правый сектор" и кабинет министров Украины.

Среди прочего Малофеев также заявил, что у него самого с тех пор "осталась такая же идеология, она в крови".

Между тем, когда адвокат Карпюка Докка Ицлаев поинтересовался, почему свидетель решил дать показания лишь 20 лет спустя после описываемых им событий, тот ответил, что является религиозным человеком и, когда "начал читать, понял, что нужно рассказать об этом".

Адвокат Клыха Марина Дубровина, в свою очередь, спросила, почему Малофеев не сразу начал упоминать в своих показаниях ее подзащитного. "Эти события были 20 лет назад, - ответил свидетель. - Поэтому чьи фамилии я вспоминаю, те и называю".

Члену руководства партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а киевскому преподавателю и журналисту Клыху - часть 1 этой статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября. В первый же день заседаний Клых продемонстрировал журналистам следы пыток на своей ноге.

Ранее и Клых, и Карпюк подали в ЕСПЧ заявления с описаниями пыток, которым их подвергали российские силовики.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей