О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245998.html

новость На процессе Савченко суд решил выслушать показания Плотницкого в закрытом заседании

18.11.2015
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru

Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru

Донецкий городской суд Ростовской области решил выслушать показания главы ЛНР Игоря Плотницкого в закрытом режиме, сообщает адвокат Марк Фейгин. Плотницкий выступает свидетелем обвинения на процессе украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко.

С просьбой о закрытии заседания и удаления из зала публики обратился к суду сам Плотницкий. Он мотивировал это тем, что является "публичным лицом". Председательствующий судья Леонид Степаненко отметил, что свидетель имеет право быть допрошен в закрытом судебном заседании по соображениям безопасности.

Савченко заявила, что не понимает, что может угрожать Плотницкому."Я тоже являюсь публичной особой, но ничего не боюсь, поэтому хочу чтобы его допросили открыто. Я не считаю, что жизнь судьи или прокурора важнее жизни Плотницкого", - сказала она.

Адвокаты также выступили резко против закрытия заседания. Они сочли аргументацию Плотницкого совершенно неубедительной. Закрытие суда - это допущенное законом ущемление прав подзащитных, и достаточных оснований для этого нет, отметил адвокат Николай Полозов. Фейгин предположил, что Плотницкому просто "некомфортно лжесвидетельствовать перед прессой и публикой".

После совещания суд просьбу Плотницкого удовлетворил. После этого защита заявила ходатайство об отводе всего состава суда. Адвокаты объяснили свое ходатайство совокупностью причин: право Савченко на защиту постоянно нарушается, процесс идет с обвинительным уклоном. Суд ходатайство об отводе отклонил.

Прокуроры попросили суд запретить аудиозапись показаний Плотницкого. Однако в этом им было отказано. Тем не менее суд запретил дословно пересказывать показания свидетеля.

12 ноября в беседе с радио "Комсомольская правда" Плотницкий пообещал выступить на суде над Савченко. Детали своих будущих показаний глава ЛНР сообщать не стал и пригласил корреспондента придти на суд. Плотницкий лишь отмел обвинения украинской прокуратуры в похищении летчицы. Кроме того, Плотницкий заявил: "Она (Савченко. - Ред.) руководила тогда подразделением "Айдар". Хотя фактически и был руководитель подразделения, но она имела очень большое влияние, вес. И ее слушались".

В конце октября 2014 года прокуратура Киева заочно уведомила Плотницкого и гражданина России Александра Попова о подозрении в похищении Савченко и захвате ее в заложники. Им вменили часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой; от 5 до 10 лет колонии), часть 2 статьи 258 (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору; от 7 до 12 лет) и часть 3 статьи 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой; от 7 до 9 лет).

Как следует из материалов дела, 17 июня 2014-го Плотницкий, являвшийся на тот момент "министром обороны" ЛНР, Попов и другие боевики напали на бойцов "Айдара" и захватили Савченко. Пленную доставили в Луганск в здание облвоенкомата и несколько дней допрашивали, а поздно вечером 23 июня под конвоем вывезли с Украины в Россию.

В те же дни адвокат Полозов сообщал, что его клиентка, увидев Плотницкого по телевизору, опознала его как одного из похитителей. Плотницкий руководил группой лиц, которые вывозили Савченко из Луганска для передачи ее на российской границе сотрудникам ФСБ, рассказал Полозов.

О возможности допроса Плотницкого на суде над Савченко Фейгин заявлял еще в начале июля. "Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще бóльшую инфернальность", - отмечал он.

18.11.2015


новость Новости по теме