.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246002.html

новость Плотницкий: Процесс Савченко - политический

18.11.2015
Игорь Плотницкий на суде над Надеждой Савченко, 18.11.2015. Фото: @mark_feygin
Игорь Плотницкий на суде над Надеждой Савченко, 18.11.2015. Фото: @mark_feygin
Реклама
.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, выступая в Донецком горсуде Ростовской области в качестве свидетеля по делу Надежды Савченко, назвал проходящий процесс политическим. Об этом "Граням" сообщил адвокат пленной Николай Полозов. Политический характер процесса, как пояснил командир боевиков, обусловлен тем, что Савченко является офицером Вооруженных сил Украины.

Плотницкий также заявил, что Савченко не говорила ему, что является наводчиком. Разговор об этом, по его словам, у нее заходил только с журналистами, бравшими у нее интервью.

Глава ЛНР заверил, что разговаривал с Савченко как офицер с офицером и она вызывает у него уважение, поскольку имеет боевой опыт. Он заметил, что не стал давить на пленную, когда та отказалась сообщить сведения о расположении украинских войск и назвать имена командиров.

23 или 25 июня 2014 года, продолжил Плотницкий, он приказал боевику Сергею Моисееву (позывной Кэп) отвезти Савченко в поселок Северный на границе с Россией, вернуть мобильник и сим-карту и отпустить. Моисеев позже доложил, что исполнил этот приказ, заявил глава ЛНР.

Свое решение отпустить Савченко Плотницкий объяснил тем, что у боевиков скопилось уже большое количество пленных, в том числе раненых, и их было негде держать, а также нечем кормить и лечить. Пленных старались отдавать родственникам, рассказал командир боевиков. Отправка Савченко в сторону российской границы - то есть противоположную той, куда ей было нужно, - диктовалась, по словам Плотницкого, соображениями безопасности: Северный находился в тылу, где не велись боевые действия.

Между тем Полозов напомнил, что сам боевик Моисеев, допрошенный в процессе ранее, давал совершенно другие показания.

"То есть, - заключил адвокат, - Плотницкий отрицает свое непосредственное участие в вывозе Савченко за пределы Украины. В целом позиция его такова, что он ничего не делал, ничего не знает, отдавал приказ, а все остальное делали его подчиненные. Единственное, что лично он сделал, - пару раз с ней пообщался".

Сама пленная, выслушивая заявления главы ЛНР, с места уличала его во лжи. "Суд не реагировал на ее комментарии, но она вынуждает Плотницкого общаться не с судом, а с собой", - заметил Полозов. При этом, по словам адвоката, Плотницкий, отвечая на вопросы прокурора, адресуется скорее не к суду, а к Савченко, и председательствующий судья Леонид Степаненко не делает на этот счет никаких замечаний.

По состоянию на 17:30 среды допрос Плотницкого продолжался.

Ранее стало известно, что коллегия, в которую помимо Степаненко входят Али Хайбулаев и Евгения Черныш, по ходатайству Плотницкого решила допросить его в закрытом режиме. Свою просьбу глава ЛНР мотивировал тем, что является "публичным лицом".

Савченко возразила, что не понимает, чтó может угрожать Плотницкому. Адвокаты также выступили резко против закрытия заседания. Когда суд все же удовлетворил ходатайство главы ЛНР, защита потребовала отвести весь состав коллегии. Право Савченко на защиту постоянно нарушается, пояснили адвокаты, и процесс идет с обвинительным уклоном. Отвод, однако, был отклонен.

Прокуроры в нарушение УПК потребовали также, чтобы в ходе допроса Плотницкого была запрещена аудиозапись. В этом им было отказано. Тем не менее суд запретил дословно пересказывать показания свидетеля.

В конце октября 2014 года прокуратура Киева заочно уведомила Плотницкого и гражданина России Александра Попова о подозрении в похищении Савченко и захвате ее в заложники. Им вменили часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой; от 5 до 10 лет колонии), часть 2 статьи 258 (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору; от 7 до 12 лет) и часть 3 статьи 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой; от 7 до 9 лет).

Как следует из материалов дела, 17 июня 2014-го Плотницкий, являвшийся на тот момент "министром обороны" ЛНР, Попов и другие боевики напали на бойцов "Айдара" и захватили Савченко. Пленную доставили в Луганск в здание облвоенкомата и несколько дней допрашивали, а поздно вечером 23 июня под конвоем вывезли с Украины в Россию.

В те же дни адвокат Полозов сообщал, что его клиентка, увидев Плотницкого по телевизору, опознала его как одного из похитителей. Плотницкий руководил группой лиц, которые вывозили Савченко из Луганска для передачи ее на российской границе сотрудникам ФСБ, рассказал Полозов.

О возможности допроса Плотницкого на суде над Савченко Фейгин заявлял еще в начале июля. "Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще бóльшую инфернальность", - отмечал он.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей