.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246006.html

новость К осужденному по "шпионскому" делу инженеру Кравцову не допустили адвоката

18.11.2015
Геннадий Кравцов. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Геннадий Кравцов. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Реклама

Администрация СИЗО "Лефортово" отказалась допустить к осужденному по "шпионскому" делу инженеру Геннадию Кравцову адвоката Евгения Смирнова. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на самого юриста. Тюремщики сослались на то, что в адвокатском удостоверении Смирнова отсутствует печать территориального органа Минюста.

Между тем, рассказал адвокат, накануне он получил протокол судебного заседания, на котором Кравцову огласили приговор. У защиты было три дня, чтобы подать замечания к этому документу. "Из-за действий администрации СИЗО теперь это невозможно", - заключил Смирнов.

В середине августа Федеральная палата адвокатов сообщила, что из-за небрежности Минюста более 5 тысяч защитников лишились доступа к своим клиентам в СИЗО и колонии. Статья 15 закона об адвокатуре требует, чтобы в адвокатском удостоверении на фото его держателя стояла печать территориального органа Минюста. Между тем в адвокатских удостоверениях нового образца, утвержденного приказом ведомства № 84 от 23 апреля 2014 года, постановка такой печати не предусмотрена.

Федеральная палата адвокатов уведомила Минюст о сложившейся коллизии, однако чиновники ничего не сделали для решения проблемы. Между тем ФСИН выпустила разъяснение, согласно которому допуск в учреждения тюремного ведомства адвокатов без печати в удостоверении запрещается.

21 сентября судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена). В вину подсудимому, бывшему радиоинженеру ГРУ, была поставлена отправка резюме в Радиотехнический центр Швеции. Кравцов указал в этом документе свою должность в российской спецслужбе, а также сообщил о боевом применении космического аппарата "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался. Сам подсудимый обвинения в свой адрес отверг.

2 ноября правозащитный центр "Мемориал" признал Кравцова политзаключенным.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей