.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246023.html

новость ВС отказался рассматривать кассационную жалобу на приговор Афанасьеву

19.11.2015
Геннадий Афанасьев в ростовском СИЗО, август 2015. Фото с ФБ-страницы Александра Попкова
Геннадий Афанасьев в ростовском СИЗО, август 2015. Фото с ФБ-страницы Александра Попкова
Реклама

Российский Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу на приговор крымскому узнику Геннадию Афанасьеву. Об этом сообщает "Громадське ТБ" со ссылкой на Александра Попкова, адвоката политзека.

Решение ВС юрист расценил как политическое, назвав дело Афанасьева "неудобным" для российских властей. Он также обратил внимание на то, что жалоба была отклонена в очень краткие по российским меркам сроки - через полторы недели после подачи. "Верховному суду настолько неинтересны ни громко дезавуированное соглашение со следствием, ни обстоятельства пыток, что он даже не затребовал на изучение уголовное дело", - добавил адвокат.

О подаче кассационной жалобы Попков рассказал 9 ноября. "Основанием для отмены приговора, - отмечал юрист, - может стать то, что Афанасьев давал ложные показания, полученные под пытками. Кроме того, фактически он не выполнил договоренности со следователями, когда отказался от своих показаний". Как передает "Громадське ТБ", Попков, обращаясь с жалобой, не исключал, что пересмотр дела приведет к ужесточению приговора его доверителю.

Афанасьев был похищен в Симферополе 9 мая 2014 года и подвергнут пыткам, в результате которых дал показания как на себя, так и на кинорежиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, прямо назвав Сенцова организатором диверсий, вмененных крымским узникам. Кроме того, он не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов.

Долгое время утверждалось также, что Афанасьев отказался от украинского гражданства и принял российское. Недавно, однако, УНИАН передавал, что Попков эти сведения опроверг. Адвокат сообщил, что его доверитель "не подписывал никаких документов, которые бы связывали его с российским гражданством".

Политзаключенный заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении были выделены в отдельное производство. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, приговорил его к семи годам строгого режима. Апелляционную жалобу осужденный, насколько известно, не подавал.

31 июля в соответствии с условиями досудебного соглашения Афанасьев должен был выступить в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе Сенцова и Кольченко. Силовики объяснили, что его задача - отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции России, чтобы адвокаты подсудимых не могли задать ему вопросы. Именно таким образом 30 июля поступил другой крымский узник, заключивший сделку с прокуратурой, - Алексей Чирний.

Однако, явившись в суд, Афанасьев внезапно дезавуировал свои показания, пояснив, что дал их под пытками. После этого он обратился к услугам адвоката Попкова и заявил о намерении добиваться пересмотра своего дела.

В октябре Афанасьев был доставлен в ИК-25 в Сыктывкаре. Там его, подбросив лезвия, отправили в ШИЗО. Затем он был помещен в ОСУОН.

8 ноября политзеку исполнилось 25 лет. В этот день в Киеве на Софийской площади состоялась акция в его поддержку. В пикете под проливным дождем участвовали около 40 человек. В их числе был посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба, который от имени МВД страны вручил матери политзека, Ольге Афанасьевой, подарок для передачи сыну - сборник повестей Тараса Шевченко в переводе на русский язык.

19.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей