О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246134.html

новость Российские пограничники изъяли книги Надежды Савченко у ее сестры

23.11.2015
Обложка книги Надежды Савченко. Фото со страницы в Фейсбуке Веры Савченко
Обложка книги Надежды Савченко. Фото со страницы в Фейсбуке Веры Савченко
Реклама

Российские пограничники и сотрудники ФСБ на таможне Вериговка-Чугуновка изъяли у сестры Надежды Савченко Веры книги, написанные украинской летчицей. Об этом Вера Савченко сообщила на своей странице в Фейсбуке. "Неграмотные всегда боятся книг", - написала она.

Пограничники забрали 24 книги Надежды Савченко "Сильное имя Надя" и 18 почтовых конвертов с изображением летчицы. Книги, которые Вера Савченко везла по просьбе россиян, переписывающихся с ее сестрой, были названы "подозрительной литературой".

По словам адвоката Ильи Новикова, изъятые книги будут проверять на экстремизм. Он уточнил, что в акт изъятия записали 23 экземпляра, а еще один "зачитали".

Автобус на КПП задержали на 9,5 часов, пишет Вера Савченко. По ее словам, люди в автобусе сперва возмущались задержкой и назвали ее "майданутой", но после того, как выяснилось, что она сестра Надежды Савченко, люди стали скандировать "Надя - Украина".

24 апреля Савченко предъявили окончательное обвинение. Ей вменяются часть 5 статьи 33 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 5 статьи 33 - часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в покушении на убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). По части 2 статьи 105 УК Савченко грозит до 20 лет колонии, поскольку согласно статьям 57, 59 кодекса более суровые наказания - пожизненное заключение и смертная казнь - женщинам не назначаются.

29 сентября в суде Савченко заявила, что отправилась на Восточную Украину, чтобы защищать свою землю ( Видео ВИДЕО). "Противником я называю мой народ, который взял в руки российское оружие и начал убивать мой народ, - пояснила политзаключенная. - Это сепаратисты, себя они называют ополченцами. Врагом я называю иностранцев, военных, которые пришли на мою землю и убивают мой народ".

Савченко подчеркнула, что никогда не была наводчицей артиллерии. Это особая воинская профессия, пояснила она, требующая специального обучения. Также подсудимая в очередной раз опровергла утверждение обвинения о своем самостоятельном проникновении в Россию. Она заметила, что никогда до плена в России не бывала.

23.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей