.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246272.html

новость Адвокаты: На процессе Савченко показания давал подложный свидетель

25.11.2015
Свидетель Алексей Почечуев. Фото Ильи Новикова
Свидетель Алексей Почечуев. Фото Ильи Новикова
Реклама

На процессе Надежды Савченко выступал подложный свидетель, утверждает защита. Подпись офицера ФСБ Алексея Почечуева, свидетеля по делу украинской летчицы Надежды Савченко, отличается от подписи человека, дававшего показания на процессе от его имени, заявил адвокат Илья Новиков.

Человек, представленный в суде как Почечуев, выступал на процессе Савченко на заседаниях 6 и 7 октября по видеосвязи в темных очках и парике. По версии обвинения, он доставил Савченко в Воронеж, после того как в ночь на 24 июня 2014 года наряд ДПС задержал ее неподалеку от поселка Кантемировка. До этого Савченко якобы сама пересекла границу. Подпись Почечуева стоит на данных тогда объяснительных. В суде свидетель подтвердил, что эти документы написаны его рукой.

Сама Савченко настаивает на том, что в Россию ее вывезли сепаратисты. Они передали Савченко пятерым сотрудникам ФСБ в масках.

У адвокатов возникли вопросы к Почечуеву в связи с противоречиями между его показаниями и временем составления объяснительных. Новиков поехал в суд Воронежа, откуда давал показания свидетель. Так как он отказался расписываться на представленных адвокатом документах, Новиков сфотографировал подпись свидетеля на бланке в канцелярии суда.

Адвокаты провели почерковедческую экспертизу. Выяснилось, что подписи не совпадают. В среду Новиков передал суду заявление, в котором защита информирует суд, что свидетель, возможно, поддельный. Суд принять документы отказался.

"Скандал-то и правда выходит ужасный. Врущих свидетелей мы видели достаточно, но так чтобы под чужим именем... Это перегиб даже для нашего процесса", - пишет Новиков.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

25.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей