О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246284.html

новость Защита Савченко заявила отвод прокурорам

26.11.2015
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру

Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру

Защита украинской летчицы Надежды Савченко заявила отвод прокурорам. Как передает "Медиазона", ходатайство зачитал адвокат Марк Фейгин. По его словам, сторона обвинения злоупотребила своим правом после того, как в среду вынесла частное определение адвокатам. Также было заявлено второе ходатайство: об оглашении показаний главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

"Как известно, на прошлой неделе был допрошен свидетель Плотницкий. Тогда нам сказали, что в связи с угрозой безопасности, свидетель просил провести заседание в закрытом режиме. Причины не были указана, но на суде он указал, что просит закрыть суд по политическим причинам. После дачи показаний Плотницкий дал брифинг 23 ноября. Там он пояснил, что законодательство России позволяет закрыть процесс. На мой взгляд, суд был введен в заблуждение – политические причины не являются достаточным основанием для закрытого режима. Плотницкий злоупотребил своим правом. На наш взгляд, была нарушена ст. 241 УПК", - заявил Фейгин.

Прокурор выступил против удовлетворения ходатайств. "Мы считает, что Полозов и Фейгин неоднократно нарушали правила проведения процесса. Мы вынесли частное определение после того, как они сфотографировали свидетеля в зале суда и опубликовали его фотографию. Кроме того, они публиковали его показания, хотя это запрещено", - заявил один из обвинителей.

В итоге суд запретил публиковать показания Плотницкого. Решение по ходатайству об отводе после перерыва также было отклонено.

На заседании 26 ноября Надежда Савченко поздравляет с днем рождения Александра Кольченко. Видео Радио Свобода:

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

26.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме