.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246362.html

новость Осужденный по шпионскому делу бизнесмен Селянин обжаловал приговор

28.11.2015
СИЗО "Лефортово". Фото: wikimapia.org
СИЗО "Лефортово". Фото: wikimapia.org
Реклама
.

Бизнесмен Валерий Селянин, осужденный к 15 годам строгого режима по статье "госизмена", обжаловал приговор. Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, апелляционная жалоба Селянина поступила к ним 25 ноября.

Как передает Интерфакс, вместе с Селяниным осуждены за подстрекательство к государственной измене двое иностранцев - Хашеми Долаби Хамид и Гхасед Неджад Бехназ, предположительно иранцы. Обоих признали виновными по ч.4 ст.33 ст.275 УК РФ и приговорили соответственно к 13 и 12 годам колонии общего режима. По какой части ст. 275 осужден Селянин, не уточняется.

О приговоре Селянину, вынесенном в июне, стало известно в середине августа из его письма журналистке и правозащитнице Зое Световой. Селянин писал из столичного СИЗО "Лефортово", что его дело имеет гриф "секретно". Он отмечал, что "уголовное дело обычно засекречивают каким-то анекдотическим фактом, например статьей из бульварной прессы, и рассматривают потом тройкой судей за закрытыми дверями".

59-летний Селянин - уроженец Сумской области Украины, бывший ученый-физик, после перестройки занялся бизнесом. По данным Интерфакса, он обвинялся в том, что "оказывал иностранным гражданам консультационную или иную помощь, направленную против безопасности РФ". Селянин не признал вины. "Следствие с самого начала имело на руках целостную картину моей невиновности. В мой адрес не выдвинуто никаких обвинений, все экспертизы подтвердили мою полную невиновность. Мне незачем скрываться", - цитирует агентство его выступление в Мосгорсуде 24 марта на обжаловании продления ареста.

Дело было возбуждено 29 августа 2013 года в отношении Селянина и неустановленных лиц, а 3 декабря прошлого года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Защищал Селянина адвокат по назначению Андрей Стебенев, представлявший интересы обвиняемых и по другим "шпионским" делам, в частности Светланы Давыдовой, Геннадия Кравцова и Евгения Петрина, а в апреле лишенный статуса за действия в ущерб Давыдовой. Между тем, как отмечала Светова, даже Стебенев заявлял ей, что в деле Селянина "нет ни состава преступления, ни события преступления и даже экспертиза вроде бы показала, что в тех сведениях, которые он якобы кому-то выдал, не было никакой гостайны". Сам осужденный заметил в письме журналистке, что ущерба и потерпевших в деле тоже нет.

28.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей