.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246792.html

новость Вера Савченко дала показания на процессе сестры

09.12.2015
Допрос Веры Савченко. Фото: Семен Закружный/@eey_simon
Допрос Веры Савченко. Фото: Семен Закружный/@eey_simon
Реклама
.

В Донецком городском суде Ростовской области на процессе украинской летчицы Надежды Савченко выступила ее сестра Вера. Текстовую трансляцию заседания вела Медиазона. На заседании сестры были в одинаковых свитерах с изображением трезубца - Надежда в черном, Вера в белом.

Вера Савченко рассказала, что 15 июня 2014 года на автомашине отправилась из Киева в Луганскую область. Она хотела забрать сестру, у которой заканчивался отпуск, и отвезти в ее воинскую часть. Утром 17 июня, когда сестры собирались уезжать, комбат "Айдара" попросил помощи, так как завязался бой с сепаратистами. Надежда просила Веру уехать, но та осталась помогать раненым.

Около 10 утра связь с Надеждой Савченко, находившейся на боевых позициях, прервалась. Бой закончился только к утру следующего дня. "18-го около 11 утра Надины телефоны появились в сети, я стала по ним названивать. Это был, наверное, самый счастливый момент моей жизни, потому что это значило, что она жива. Ответил мужской голос, очень агрессивно, сказал, что вырежет все наши семьи. Я так спокойно ответила ему и предложила обменять их людей на Надю", - рассказала Вера.

Далее Вера Савченко рассказала о попытках добиться обмена своей сестры на пленных сепаратистов. Эти усилия предпринимали как официальные лица, так и сама Вера. Она дважды ездила для этого в Луганск и даже была задержана спецслужбой сепаратистов.

Вера Савченко исключила, что сепаратисты могли "просто так" отпустить Надежду. Она также отрицала возможность того, что ее сестра, оказавшись на свободе, могла направиться в Россию. "Моя сестра военный, офицер никогда не сбежит из плена. Его просто расстреляют. Потом, она сказала, что ее обменяют, нужно только время. И я была в этом уверена. Сбегать на территорию России это, мягко говоря, странно. А тем более, что ее обвинили в убийстве российских журналистов... Ну, проще было в Белоруссию сбежать", - отметила Вера.

Прокуроры задали Вере Савченко вопрос об ее отношении к России. "У нас идет российско-украинская война, может, позже она будет объявлена, сейчас не объявлена. Что такое страна - это народ. К нему отношение нормальное. Политика государства это уже другой вопрос. Для меня страна - это ее население, народ, к которому у меня нет никаких претензий, а политика и действия политиков - это другое", - ответила она.

Несмотря на просьбу защиты, поддержанной прокурорами, продолжить заседание и закончить допрос Веры Савченко, судя объявил перерыв. Свидетельница защиты продолжит давать показания в четверг.

13 октября на пропускном пункте Черково-Меловое на российско-украинской границе Вере Савченко сообщили о запрете на въезд в Россию до 2020 года. Однако 19 октября ее пропустили в страну. При этом сначала на пограничном контроле в аэропорту Пулково Вере Савченко заявили, что ей закрыт въезд. "Мы не знаем, что это значит. Похоже, что позвонили с самого верха и велели девочке-пограничнице ошибиться в цифре при проверке паспорта", - написал тогда адвокат Новиков.

28 октября Вера Савченко допустили в качестве общественного защитника в процесс члена руководства партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха. Их обвиняют в участии в 1994–1995 году в боевых действиях в Чечне. После заседания она дала интервью "Граням" ( Видео ВИДЕО).

25 ноября стало известно, что в России в отношении Веры Савченко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). В тот же день ее допросили в здании Донецкого горсуда, где она присутствовала на процессе сестры. Согласно материалам дела, 28 октября Веру Савченко удалили из зала Верховного суда Чечни. При этом она якобы произнесла в адрес председательствующего на процессе судьи Вахита Исмаилова фразу: "Не судья, а чмо".

09.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей