.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246796.html

новость Слышен звон вандальный

Павленского этапируют в Петербург на суд по делу об акции "Свобода"
09.12.2015
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото: echomsk.spb.ru
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото: echomsk.spb.ru
Реклама

Художника Петра Павленского, арестованного в Москве за акцию "Угроза" (поджог дверей здания ФСБ на Лубянке) по обвинению в вандализме, этапируют из Москвы в Петербург на очередное заседание суда по делу о более ранней акции "Свобода", за которую ему инкриминировали аналогичное обвинение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката художника Светлану Ратникову.

Как передает Интерфакс - также со ссылкой на Ратникову, - начало слушаний назначено на 11 часов.

В ходе предстоящего заседания предполагается продолжить допросы свидетелей.

Акция "Свобода" прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО). В ней участвовали пять человек. Рано утром они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.

Позже против художника возбудили дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды), предусматривающей до трех лет колонии. До ареста по делу об акции "Угроза" Павленский находился под подпиской о невыезде.

В мае Павленский отказался от применения к нему амнистии к 70-летию победы над Германией, и 15 июля мировая судья 199-го участка Петербурга Яна Никитина начала разбирательство по делу. Обвинение поддерживает прокурор Артем Лытаев. Наряду с Ратниковой художника защищает адвокат Дмитрий Динзе.

На первом же заседании Павленский заявил о "регламенте молчания", отказавшись участвовать в процессе. Таким образом он отреагировал на отказ Никитиной допустить в процесс третьего адвоката - Павла Ясмана. Ранее Ясман был следователем СКР и в этом качестве вел дело художника.

Акцию "Угроза" Павленский провел в ночь на 9 ноября. Он облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", - говорилось в манифесте акции.

Художника сразу задержали. На другой день Таганский райсуд Москвы арестовал его на 30 дней по подозрению в вандализме. На суде по мере пресечения Павленский требовал, чтобы вместо вандализма ему вменили терроризм, как фигурантам дела АБТО и крымским узникам.

16 ноября политзеку предъявили обвинение по части 2 статьи 214 УК. 3 декабря Мосгорсуд отклонил жалобу на его арест, а на другой день Таганский райсуд продлил Павленскому срок содержания в СИЗО еще на 30 дней - до 7 января 2016 года.

09.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей