.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246799.html

новость Защита Савченко: Мы не будем подавать апелляцию на приговор

10.12.2015
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама
.

Защита украинской летчицы Надежды Савченко не будет подавать апелляцию на приговор суда первой инстанции, каким бы этот приговор ни оказался. По информации Радіо Свобода, об этом заявил адвокат пленной Илья Новиков.

Юрист подчеркнул, что против обжалования приговора выступает сама его подзащитная. Она ссылается на целый ряд причин. "Для нее главная причина - моральная: не нужно своими действиями создавать у людей впечатление, что в России есть суд, - пояснил Новиков. - Суда в России нет - ни первой инстанции, ни второй, ни десятой".

"Никакого другого шанса у российского правосудия не будет, - заключил адвокат. - Первая инстанция - последний шанс. С вынесением приговора процесс Надежды Савченко как судебный этап в России закончится".

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о возможностях обмена Савченко на российских граждан, осужденных на Украине. Во вторник другой адвокат летчицы, Марк Фейгин, написал в твиттере, что прибыл в Киев с целью выяснить перспективы такого обмена.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии. Свою вину она не признает.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Слушания по существу дела Савченко начались в сентябре. Процесс ведет коллегия Донецкого горсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш. 3 декабря обвинение завершило представление доказательств по делу. Теперь доказательства представляет сторона защиты.

4 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что приговор Савченко будет вынесен уже до конца года. "И мне что-то подсказывает, что он будет суровым", - добавил чиновник.

10.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей