.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246806.html

новость Павленского не доставили на суд по делу об акции "Свобода"

10.12.2015
Задержание Петра Павленского на акции "Свобода". Фото Вадима Лурье
Задержание Петра Павленского на акции "Свобода". Фото Вадима Лурье
Реклама

Художника Петра Павленского не доставили в 199-й судебный участок Петербурга на очередное заседание по делу об акции "Свобода", несмотря на то что накануне сообщалось о его этапировании на этот процесс. Такую информацию передает "Медиазона".

Мировая судья Яна Никитина, ведущая разбирательство, перенесла слушания на 15 часов 23 декабря. Ранее сообщалось, что на ближайшем заседании планируется продолжить допросы свидетелей.

Адвокат художника Дмитрий Динзе заметил, что ему не известно, когда Павленского этапируют в Петербург. Другой адвокат подсудимого, Светлана Ратникова, в свою очередь, предположила, что политзека вообще не вывозили из Москвы. При этом в среду вечером именно она сообщила об отправке художника на суд в Петербург.

Динзе между тем не исключил, что 23 декабря заседание также может не состояться, поскольку Павленского предполагают направить на психиатрическую экспертизу по другому делу - об акции "Угроза", в ходе которой художник поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Эта экспертиза будет проходить в Москве.

Акция "Свобода" прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО). В ней участвовали пять человек. Рано утром они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.

Позже против художника возбудили дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды), предусматривающей до трех лет колонии. До ареста по делу об акции "Угроза" Павленский находился под подпиской о невыезде.

В мае Павленский отказался от применения к нему амнистии к 70-летию победы над Германией, и 15 июля мировая судья Никитина начала разбирательство по делу.

На первом же заседании Павленский заявил о "регламенте молчания", отказавшись участвовать в процессе. Таким образом он отреагировал на отказ Никитиной допустить в процесс третьего адвоката - Павла Ясмана. Ранее Ясман был следователем СКР и в этом качестве вел дело художника.

Акцию "Угроза" Павленский провел в ночь на 9 ноября. Он облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", - говорилось в манифесте акции.

Художника сразу задержали. На другой день Таганский райсуд Москвы арестовал его на 30 дней по подозрению в вандализме. На суде по мере пресечения Павленский требовал, чтобы вместо вандализма ему вменили терроризм, как фигурантам дела АБТО и крымским узникам.

16 ноября политзеку предъявили обвинение по части 2 статьи 214 УК. 3 декабря Мосгорсуд отклонил жалобу на его арест, а на другой день Таганский райсуд продлил Павленскому срок содержания в СИЗО еще на 30 дней - до 7 января 2016 года.

10.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей